16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.06 / ₽ 4619
  • RTS1137.62
26 января 2010, 13:30 ПроисшествияТехнологии

Китайские СМИ подлили масла в конфликт с Google

Лента новостей

Китайские государственные СМИ активизировали борьбу с американским правительством и компанией Google на фоне конфликта о цензуре в интернете

Китайские государственные СМИ активизировали борьбу с американским правительством и компанией Google на фоне конфликта о цензуре в интернете, сообщает Reuters. По информации агентства, газеты обвиняют США в заговоре и утверждают, что Китай легко обойдется без американского поисковика.

Как сообщал BFM.ru, после атаки на свой почтовый сервис компания Google собиралась провести переговоры с китайскими властями, заявляла, что больше не хочет подвергать цензуре результаты поисковых запросов, и даже выразила готовность уйти с китайского рынка. Госсекретарь США Хиллари Клинтон в своем заявлении констатировала, что ждет от китайской стороны объяснений по факту претензий Google.

«Эти заявления и действия искажают реальность и наносят ущерб имиджу Китая, нарушая стабильное развитие двусторонних отношений с США, — цитирует агентство газету People's Daily, главный орган компартии страны. — Нетрудно разглядеть за скандалом с Google руку американского правительства». Вашингтон воспользовался претензиями Google «в попытке ограничить право Китая на защиту своих национальных интересов и обеспечение безопасности в интернете», говорится в материале.

При этом китайское министерство иностранных дел заявило, что не хочет эскалации конфликта на фоне относительной стабильности, которая в последнее время появилась в отношениях двух стран. «Если вы посмотрите на китайско-американские отношения в течение последнего года, то увидите, что стабильности удалось достичь лишь совместным усилиям обеих сторон. Равновесие было достигнуто с трудом, и поэтому оно заслуживает того, чтобы стороны его поддерживали», — заявил на регулярном брифинге представитель китайского МИД Ма Чжаосюй (Ma Zhaoxu).

«Возможно, в Google уже осознали, что Китай легко обойдется без них, а вот у самой компании без нашего рынка нет будущего», — пишет People's Daily.

Ранее официальный Пекин заявил, что США должны следить, чтобы американские компании соблюдали иностранное законодательство, и обвинил американцев в том, что они скатываются к протекционизму.

Рекомендуем:

  • Фотоистории