16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
27 января 2020, 13:37 Политика

Глава Чувашии назвал «откровенной ложью» обвинения в неуважении к пожарным

Лента новостей

Комиссия «Единой России» по этике 27 января рекомендовала исключить Михаила Игнатьева из партии за нарушение этических норм

Михаил Игнатьев.
Михаил Игнатьев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 16:25

Комиссия «Единой России» по этике единогласно рекомендовала исключить главу Чувашии Михаила Игнатьева из партии за нарушение этических норм. Об этом сообщается на сайте ЕР. «Игнатьев унизил честь и достоинство офицера, который спасает жизни людей, оскорбил чувства миллионов человек. Лицу, занимающему высокопоставленный пост, в принципе непозволительно так себя вести, демонстрируя чванство и барские замашки, у губернатора же это превратилось в систему», — заявил ответственный секретарь комиссии, депутат Госдумы Евгений Ревенко. Окончательное решение об исключении Игнатьева из партии будет принимать президиум генсовета «Единой России», дата пока не утверждена.

В январе Игнатьев дважды попадал в новостные сводки. Так, 18 января он призвал «мочить» журналистов и блогеров, критикующих власть. Ему не понравилось, что они «с утра до вечера критикуют» и «пишут, как хорошо в Европе, как хорошо в Америке».

Другой инцидент произошел на церемонии вручения спасателям МЧС ключей от новых служебных машин. В соцсетях появилось видео, на котором Игнатьев, отдавая ключи, поднял их высоко над головой майора, заставляя его подпрыгнуть. Пресс-служба главы Чувашии объяснила, что это была «дружеская шутка» — Игнатьев и майор давно знают друг друга.

Однако в «Единой России» шутку не оценили. Ответственный секретарь комиссии по этике Евгений Ревенко заявил, что такое поведение главы республики — «моральное уродство», и он в очередной раз «пробил дно». Секретарь генсовета партии Андрей Турчак отметил, что «Единая Россия» поставит вопрос об исключении Игнатьева из своих рядов. «Такое ощущение, что губернатор живет в параллельной реальности, в то время когда президент говорит об уважении к людям», — отметил он. Осудил Игнатьева и глава МЧС Евгений Зиничев, назвав его поведение «недопустимым».

Сам Михаил Игнатьев на еженедельном совещании в Доме правительства все обвинения отверг и заявил, что уважает пожарных и спасателей:

«Отвергаю все домыслы, слухи и сплетни и откровенную ложь о каком-либо моем непочтительном отношении к сотрудникам МЧС, пожарным и спасателям, в какую бы они структуру ни входили. Поэтому здесь, когда какие-то вопросы будут со стороны разных людей, когда идет какая-то разная интерпретация, уважаемые министры, комментарии надо давать корректные, основанные на цифрах. Нам не стыдно за обеспечение пожарной безопасности на территории нашей республики. Поэтому, когда начинают некорректно высказывать, а вы не даете свои соответствующие комментарии, соответствующие выводы начинают складываться у отдельных ведомств, служб».

Скандал прокомментировала и супруга главы Чувашии Лариса Игнатьева. По ее словам, скандальное видео было специально смонтировано так, чтобы выставить Игнатьева не в лучшем свете. «Он что, присвоил эти деньги? Присвоил эту машину? Он знает этого человека! Он в шутку это сказал. Он не присвоил эту машину», — заявила Игнатьева.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знакомы со всеми эпизодами, в которых участвовал Михаил Игнатьев, но давать свою оценку глава государства пока не готов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию