16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
24 января 2020, 14:50 Общество

Глава Чувашии поиздевался над пожарными во время церемонии вручения ключей от новых служебных машин

В один момент, отдавая ключи, Михаил Игнатьев поднял их высоко над головой майора, заставляя его подпрыгнуть. Андрей Турчак заявил, что «Единая Россия» поставит вопрос о его исключении из своих рядов

Михаил Игнатьев.
Михаил Игнатьев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 18:36

В соцсетях появилось видео, на котором глава Чувашии Михаил Игнатьев вручает спасателям МЧС ключи от новых служебных машин. В один момент, отдавая ключи, Игнатьев поднял их высоко над головой майора, заставляя его подпрыгнуть.

Странная шутка главы Чувашии в сюжеты на местном телевидении не попала. Эпизод, конечно, Игнатьева не красит, говорит главный редактор газеты «Pro Город Чебоксары» Роман Павлов.

Роман Павлов главный редактор газеты «Pro Город Чебоксары» «На самом деле глава все-таки себя не должен так вести, это лицо республики. Это не дети, чтобы с ними играться, вручение ключей от новых машин — более официальное мероприятие. Издеваться подобным образом над представителями пожарной службы вообще не смешно. Которую неделю заголовки, все федеральные каналы трубят о Чувашии не в очень хорошем ключе, а тут новая волна. Я уже даже не знаю, что ожидать. Давать лишний повод для обсуждений после громких заявлениях о журналистах, думаю, не нужно было».

Глава МЧС Евгений Зиничев назвал поведение главы Чувашии недопустимым. В пресс-службе министерства также раскритиковали поведение офицера, отметив, что он «представляет ведомство, уважаемое не только в нашей стране, но и в мире, и вести себя надо соответствующе».

На сайте «Единой России» отмечается, что на ближайшем заседании комиссия по этике партии рассмотрит вопрос о неэтичном поведении Игнатьева. «Перед ним стоит офицер, который спасает жизни людей, и так мерзко себя вести… Что сказать? — моральное уродство. Глава Чувашии Михаил Игнатьев в очередной раз «пробил дно», — заявил ответственный секретарь комиссии, замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко. В свою очередь, секретарь генсовета партии Андрей Турчак отметил, что «Единая Россия» поставит вопрос об исключении Игнатьева из своих рядов. «Такое ощущение, что губернатор живет в параллельной реальности, в то время когда президент говорит об уважении к людям», — отметил он.

В пресс-службе главы республики РИА Новости заявили, что Михаил Игнатьев своей шуткой не хотел никого обидеть. «С офицером, который получал ключи, они знакомы. <…> Все это было на дружеской, оптимистической ноте, и все присутствовавшие на этом мероприятии — офицеры, журналисты, зрители — восприняли это как добрую шутку», — заявили там.

Ранее Михаил Игнатьев призвал «мочить» журналистов и блогеров, критикующих власть. Ему не понравилось, что они «с утра до вечера критикуют» и «пишут, как хорошо в Европе, как хорошо в Америке». «Нужно четко обозначить — надо их «мочить», как в народе говорят. Рассказывать, откуда они приехали, с какими помыслами, где живут, где трудятся, на чем зарабатывают», — добавил Игнатьев.

Впоследствии, правда, глава Чувашии извинился, назвав себя человеком «с доброй душой». Высказывания Игнатьева осудили в управлении ООН по правам человека и в ОБСЕ. А в организации «Репортеры без границ» потребовали отставки Игнатьева.

О возможных последствиях для главы Чувашии рассуждает политолог, доцент Финансового университета при правительстве Оксана Гончаренко.

Оксана Гончаренко политолог, доцент Финансового университета при правительстве «Мы не можем с вами сказать, что он неадекватен, у нас же медицинского диагноза и заключения не имеется. А если бы даже оно и было, то есть конфиденциальная информация, медицинская тайна. Поэтому мы можем говорить о том, что его поведение выходит за рамки каких-то общепринятых норм, за рамки ожиданий. Судя по всему, его не очень сильно беспокоят имиджевые проблемы. У него не было заметно какой-то продуманной проводимой кампании, пиар-кампании по поддержанию или развитию, укреплению имиджа эффективного руководителя, как это некоторые другие главы регионов делают. Поэтому сейчас мы видим, что проблема позиционирования и восприятие общественным мнением его не очень волнуют. Является ли это признаком неэффективности его как руководителя, вопрос спорный. Если мы посмотрим на те требования, которые имеет федеральный центр к главам регионов, которые в принципе в законодательстве отражены, там нет такой позиции, что поведение, скажем так, не вполне корректное по отношению к коллегам, к подчиненным и так далее должно служить поводом для какого-то порицания. Поэтому с формальной точки зрения он ничего не нарушил. С точки зрения норм приличия и общепринятого поведения это выглядит достаточно непривлекательно. Я не думаю, что эта ситуация повлечет для него негативные последствия в краткосрочной, обозримой перспективе. С точки зрения снижения популярности внутри региона — возможно».

Скандалы преследуют Игнатьева весь его срок. В 2012 году он случайно назвал Дмитрия Медведева «Василием Петровичем». В том же году региональное отделение ЛДПР передало в общественную приемную президента обращение и подписи за отрешение Игнатьева от должности. В частности, утверждалось, что «цифры в отчетах Игнатьева, например по вводу жилья в Чувашии за 2011 год, по мнению экспертов, фальсифицированы до 60%». В 2014 году произошел скандал с «сауной Игнатьева» — якобы элитной сауной для высших чиновников, которую создали в Доме правительства Чувашии за 15 млн рублей.

Инцидент с ключами грозит стать последней каплей, уверен ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Думаю, вероятность отставки весьма велика, потому что такой шлейф скандалов подряд отрицательно сказывается на имидже власти в целом. А против этого не один раз предостерегали чиновников на местах, в том числе в прошлом году Владимир Путин в послании это говорил. Такая вот новая бюрократическая искренность без последствий не остается. Мы помним, какая судьба была у чиновников, которые себе позволяли всякие прекрасные высказывания про макарошки, про то, что государство не заставляло вас рожать. В данном случае может идти речь о вероятной отставке».

Михаилу Игнатьеву 58 лет, он возглавляет Чувашию с 2010 года. По профессии — ученый-агроном. На пост его выдвинул тогда еще президент Дмитрий Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию