16+
Пятница, 28 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 3646
  • RTS1386.20
27 января 2020, 20:25 Компании
Актуальная тема: Китайский коронавирус

С уханьского рынка на фондовый: угроза пандемии коронавируса уже ударила по мировой экономике

Лента новостей

Бизнес принимает превентивные меры, которые кто-то назовет паническими. Транснациональные корпорации закрывают объекты в эпицентрах заражения

Измерение температуры пассажиров в аэропорту Уханя.
Измерение температуры пассажиров в аэропорту Уханя. Фото: Imago/ТАСС

Транспортное сообщение с Китаем пока не закрыла ни одна страна. Росавиация ограничилась рекомендацией для туристов, регуляторы других государств тоже выжидают. «Аэрофлот» на прошлой неделе предложил пассажирам сдавать билеты в Китай и менять дату поездки, аналогичным образом поступили Emirates, Delta, Cathay и другие авиакомпании. «Уральские авиалинии» отменили полеты на Хайнань, однако через сайт авиакомпании еще можно купить билет до Пекина — хотя там, по данным Global Times, в понедельник была зафиксирована первая смерть от вируса.

В отличие от эпидемии Эболы, вспышка коронавируса затронула крайне экономически активный регион — и последствия для авиационного и нефтяного рынка уже заметны, говорит эксперт энергетической компании S&P Global Platts Саломэ Жэрмэн.

«Решение китайских властей о введении карантина в эпицентрах распространения вируса рискует привести к резкому сокращению спроса. Ситуацию усугубляет тот факт, что вспышка совпала с китайским Новым годом, когда стоимость топлива обычно повышается на фоне массового спроса на билеты. Если ограничения транспортного сообщения продлятся достаточно долго, следует ожидать появления избытка авиационного керосина на рынке. На прошлой неделе цены на авиационное топливо в Европе уже упали на 5%, до четырехмесячного минимума. События в Китае сказываются и на других секторах нефтяной энергетики: цены падают как на сырую нефть, так и на ее транспортировку. За последние две недели танкерные тарифы на маршрутах из Персидского залива в Китай упали на 25%».

Хотя транспортное сообщение с Китаем пока не закрыто, Ухань и другие крупные города остаются под карантином. Эвакуацию своих граждан из эпицентра заражения планируют США, Франция, Япония, Австралия и другие государства. В российском посольстве в Китае на выходных сообщили, что вопрос о порядке выезда россиян из Уханя прорабатывается, но официального ответа от китайских властей пока нет. «Мы исходим из того, что население города, в том числе и российские граждане, покинуть город не могут, в случае нарушения этого порядка может последовать наказание, вплоть до уголовной ответственности», — приводит РИА Новости слова пресс-атташе посольства РФ в Китае Георгия Егорова.

В самом городе, как и во всем Китае, продолжаются новогодние праздники — более того, в понедельник власти страны приняли решение продлить каникулы до конца недели, так что первым рабочим днем должен стать понедельник, 3 февраля. Тогда же начнет работать и Шанхайская биржа — на данный момент глобальные рынки оценивают настроения китайских инвесторов почти вслепую. Прогнозами последствий на Bloomberg делится старший инвестиционный менеджер Aberdeen Asset Management Джеймс Аси.

«Даже у того, что мы уже знаем (ограничения транспортного сообщения, закрытие точек крупных компаний), несомненно, будут последствия. С другой стороны, любопытно было на прошлой неделе наблюдать за акциями Netflix — некоторые аналитики восприняли их скачок как признак того, что многие отказались от путешествий и сидят перед экранами. Однако, анализируя последствия для рынков, важно понимать следующее: замещение потребления существует — например, на фоне кризиса защитным активом считается индустрия доставки пищи, потому что люди перестают ходить в рестораны. Это некоторый противовес, но, учитывая масштабы негативных факторов, было бы глупо не ожидать их отражения в экономических показателях».

Транснациональные корпорации повально закрывают объекты в Ухане и других городах Китая. Это касается точек Starbucks, McDonalds, KFC и Pizza Hut в провинции Хубэй и парков Disney в Шанхае и Гонконге. Renault и Peugeot подумывают об эвакуации иностранного персонала из региона.

Оценить последствия от вспышки вируса для Китая в целом проблематично, однако, как указывает CNN, страх заразиться не может не оказать существенного влияния на сектор услуг, генерирующий более половины китайского ВВП. Чувствуют угрозу и на Wall Street — на открытии торгов в понедельник индекс Dow Jones упал более чем на 400 пунктов, потеряв более полутора процентов. О среднесрочной перспективе для мирового рынка в эфире CNBC рассуждает президент консалтинговой компании Sri-Kumar Global Strategies Комал Шри-Кумар.

«Я думаю, что финансовые результаты компаний будут соответствовать ожиданиям, но вот прогнозы и рекомендации аналитиков станут более осторожными, потому что последние события в них не учтены — а до этого перспективы были довольно радужными. Именно это инвесторам нужно будет учитывать до конца года — фондовые рынки ожидали безупречности, так что не следует удивляться, если они пострадают. И пострадают существенно, ведь рост был существенным. С точки зрения роста глобального ВВП — это нам еще предстоит узнать. Но я не удивлюсь, что ожидания 3-процентного роста в 2020 году выльются в 2,5-процентный рост. А это очень серьезно — смещение на полпроцента для всего мира».

Подготовка России к противостоянию коронавирусу в полной мере началась в понедельник. На совещании с участием нового премьер-министра Михаила Мишустина было принято решение об организации оперативного штаба, в состав которого вошли руководители МЧС, МВД и Минпромторга. Роспотребнадзору глава правительства поручил подготовить план по профилактике инфекции в течение двух дней. В ходе совещания было отмечено, что на сегодняшний день в России не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию