16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.57 / ₽ 7479
  • RTS1174.75
26 января 2010, 17:18 Компании
В фокусе: Запрос дня от Google

«Газпром» уступил лидерство американцам

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Едва ли не самый популярный сегодня запрос в крупнейшей поисковой системе — сланцевый газ. Успехи в его добыче в США — прямая угроза «Газпрому»

Совет директоров «Газпрома» во вторник рассматривает программу на 2010 год. Фото: РИА Новости
Совет директоров «Газпрома» во вторник рассматривает программу на 2010 год. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google, в рамках которого крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает профильную тему. Едва ли не самый популярный запрос сегодня — сланцевый газ. Из-за него сокращается зависимость США от поставок «Газпрома».

По итогам прошлого года США впервые с 2002 обогнали Россию по производству газа. Это может поставить крест на амбициозных планах «Газпрома» по завоеванию американского газового рынка. Кроме того, в Европе образовалась избыточное предложение сжиженного газа. В то время как конкуренты России вынуждены снижать цену на свою продукцию, «Газпром» на уступки не идет, что ставит его в невыгодное положение по сравнению с Катаром и Норвегией.

По данным Минэнерго, по итогам 2009 года добыча газа «Газпромом» сократилась до 462,3 млрд кубометров, или на 16,1% по сравнению с 2008 годом. Это минимальный объем производства за всю современную историю компании. В 2009 году «Газпром» поставил в Европу 140 млрд кубометров газа. В 2010 году, как предполагается, монополия экспортирует 161 млрд кубометров, в 2011 году - 163,5 млрд, в 2012 году – 171 млрд кубометров газа. «Газпром» сейчас увеличивает поставки только потому, что в Европе очень холодно, потребление выросло в силу сезонных факторов. Что касается общих поставок в Европу, то они фактически не увеличиваются», — сообщил BFM.ru главный редактор The Russian Energy Weekly Михаил Крутихин.

Руководство «Газпрома», совет директоров которого во вторник обсуждает политику на 2010 год, беспокоят и сдвиги в разработке сланцевых пластов в США. По итогам 2009 года США обогнали Россию как крупнейшего производителя газа, передает агентство Bloomberg. Причина в том, что американцы прибегли к нетрадиционным ресурсам газа, в то время как в России спрос на природный газ снизился на фоне самого серьезного в современной истории страны экономического кризиса, утверждает Bloomberg.

В США производство газа с января по октябрь 2009 года увеличилось на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составило 519 миллиардов кубометров, согласно последним данным министерства энергетики Соединенных Штатов. За тот же период производство газа в России (около четырех пятых которого приходится на «Газпром») рухнуло на 17% и достигло отметки 462 миллиарда кубов.

На Интернет-сайте Минэнерго США успехи американских газовиков относят за счет приемлемых климатических условий минувшего года, когда ущерб от ураганов буровым в Мексиканском заливе был минимальным, а также за счет увеличения добычи сланцевого газа на материке.

Тот факт, что американцы обошли Россию по производству газа, может свидетельствовать о тщетности попыток «Газпрома» прорваться на американский газовый рынок, что российский газовый монополист планировал осуществить, считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Газпром» намеревался контролировать до 10% продаж газа на внутреннем рынке США к 2020 году за счет поставок сжиженного газа. Об этом зампред «Газпрома» Александр Медведев говорил еще в июне прошлого года. По словам Михаила Корчемкина, неожиданный рост добычи сланцевого газа в США закрыл крупнейший энергетический рынок для некоторых экспортеров, а также создал «гигантское перепроизводство сжиженного газа в Европе».

Вследствие этого цены на катарский сжиженный газ в Великобритании снизились до 75 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: «Газпром» продает в страны Евросоюза газ по ценам в 210-220 долларов за тысячу кубов по долгосрочному договору, отмечает эксперт. Таким образом, поставки газа из Норвегии и Катара в Европу опережали в третьем квартале прошлого года рост потребительского спроса. Экспортные поставки российского газа отстали от конкурентов. В частности, импорт газа из Катара в ЕС в третьем квартале более чем удвоился по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года и составил 4 миллиарда кубометров. Норвежский экспорт вырос более чем на четверть до 21, 1 миллиарда кубометров. В целом импорт Евросоюза вырос на 10% до 100,1 миллиарда кубов. Импорт из стран бывшего СССР рос медленнее конкурентов — всего на 8,6% до 32,6 миллиарда кубометров.

«В мировом газовом бизнесе есть победители и проигравшие, — говорит Михаил Корчемкин. — К числу лузеров можно отнести Нигерийскую национальную нефтяную корпорацию, «Газпром» и «Туркменгаз».

Эксперты Bloomberg прогнозируют, что доля «Газпрома» на европейском газовом рынке может и дальше снизиться ввиду того, что российская компания не проявляет гибкости в ценовой политике и не идет на временное понижение цен для европейских потребителей. В то время как российские конкуренты будут наращивать экспортные поставки, «Газпром» сможет продавать в Евросоюзе законтрактованный минимум в ближайшие 5-10 лет.

Bloomberg напоминает, что Россия обогнала США по производству газа в 2002 году, став мировым лидером.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию