16+
Среда, 26 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 0
  • RTS1446.11
29 января 2020, 16:20 Политика
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Голикова признала риск попадания в РФ коронавируса

Лента новостей

Вице-премьер на совещании с Путиным отметила, что сейчас случаев заражения в стране не обнаружено

Случаев заражения новым коронавирусом в России не обнаружено, но риск его проникновения в страну существует. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом Владимиром Путиным.

«За период мониторинга нами было выявлено 139 заболевших, но пока ни у одного из заболевших коронавируса не обнаружено. Но мы должны понимать, что хотя мы сейчас не имеем пострадавших, но тем не менее это проникновение может быть на территорию России, так как сегодня уже 15 стран зарегистрировали у себя случаи коронавируса», — сказала Голикова.

Она напомнила, что правительство еще в конце декабря предприняло ряд шагов по нераспространению заболевания, передает РИА Новости. В частности, усилен мониторинг за эпидемиологической обстановкой, усилен контроль на пунктах пропуска на границе РФ, отработаны действия медиков на случай обнаружения этого вируса у пациентов. Кроме того, проработаны «вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание». По словам вице-премьера, новосибирский центр «Вектор» уже разработал две тест-системы, которые в настоящее время там изготовляются, «чтобы обеспечить всю территорию России для выявления коронавируса».

Президент Владимир Путин на совещании поставил задачу минимизировать человеческие потери от распространения пневмонии, вызванной коронавирусом. «Мы хорошо знаем, что практически во всех странах мира, в том числе и в нашей стране, ежегодно мы теряем людей от пневмонии и от гриппа, поэтому здесь перед нами общая задача — минимизировать эти потери, сделать все, чтобы у нас ничего подобного не было», — сказал глава государства. «Что касается нового коронавируса, то специфика заключается в том, что это новое явление, и вопрос — насколько мы готовы к этому вызову. Я исхожу из того, что правительство, Минздрав, Роспотребнадзор сделают все, чтобы неожиданности, которые перед нами возникают, не стали неожиданностью для подавляющего большинства граждан, чтобы все были к этому готовы», — подчеркнул он.

В конце прошлого года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. По последним данным, в Китае общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, достигло 5974 человек, из них 132 скончались. Случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, на Тайване, в Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии и Германии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию