16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
29 января 2020, 18:49 Политика

Путин отправил главу Чувашии в отставку в связи с утратой доверия

Лента новостей

В последний раз президент увольнял руководителя региона с такой жесткой формулировкой в апреле 2017 года. Тогда с поста был снят глава Удмуртии Александр Соловьев, арестованный по подозрению в получении взятки в размере 140 млн рублей

Михаил Игнатьев.
Михаил Игнатьев. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено 20:37

Президент Владимир Путин отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева «в связи с утратой доверия», сообщила пресс-служба Кремля. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Олег Николаев. Согласно данным на сайте Госдумы, он был избран в нынешний состав нижней палаты парламента по списку партии «Справедливая Россия».

Ранее Игнатьева исключили из «Единой России» после двух скандальных историй, произошедших в январе. Так, 18 января он призвал «мочить» журналистов и блогеров, критикующих власть. Другой инцидент произошел на церемонии вручения спасателям МЧС ключей от новых служебных машин. В соцсетях появилось видео, на котором Игнатьев, отдавая ключи, поднял их высоко над головой майора, заставляя его подпрыгнуть. Пресс-служба главы Чувашии тогда объяснила, что это была «дружеская шутка» — Игнатьев и майор давно знают друг друга.

В 2012 году глава Чувашии случайно назвал Дмитрия Медведева «Василием Петровичем». В том же году региональное отделение ЛДПР передало в общественную приемную президента обращение и подписи за отрешение Игнатьева от должности. В 2014-м произошел скандал с «сауной Игнатьева» — якобы элитной сауной для высших чиновников, которую обустроили в Доме правительства Чувашии за 15 млн рублей.

Business FM обсудила отставку Игнатьева с политологом Георгием Бовтом:

— Почему Игнатьеву надо было дожидаться такой формулировки, как утрата доверия? Возможно, нужно было просто подать в отставку по собственному желанию?

— У нас никто не подает в отставку по собственному желанию, пока не позвонят из администрации президента и об этом желании не сообщат. Так что он тоже сидел, дожидался. Думаю, что он до конца не расстался с надеждой пойти даже на переизбрание (кажется, оно у него в этом году должно было быть) и вел свой обычный образ жизни. Так, как он раньше поступал, он и продолжал так делать. Просто раньше на это никто не обращал внимания, а когда его судьба была уже определена, стали обращать внимание, как он издевается над офицером МЧС, например.

— Возможно рассматривать как политический самострел, что он все-таки остался дожидаться вердикта свыше?

— Думаю, что если у нас установить такой плотный мониторинг за поведением губернаторов и что они заявляют, говорят, молотят, несут и прочие заявления делают и вот так пристрастно начать подавать, то у нас половина губернаторов окажется примерно в такой же ситуации, как Игнатьев. Просто обращают внимание на тех, кто, как в стае, слабый, того и начинают клевать и бить. Игнатьев давно был под вопросом, он во всяких политологических рейтингах висел в конце, кандидатом на снятие. Говорили про его слабое здоровье, и, скорее всего, был бы другой повод для того, чтобы его отправить в отставку. Об этом уже давно говорили. Что удивительно, он в 2015 году избрался, получив 65% голосов, и там даже близко никого из кандидатов-оппонентов не было по числу набранных голосов. Это говорит о том, что пора уже как-то определяться: либо назначать, либо на самом деле выбирать, а не делать вид, что выбирать.

— Есть информация, что Игнатьев был кандидатурой Дмитрия Медведева. Известно ли вам что-то об этом, не будут ли дальше убирать людей бывшего премьера?

— Да, губернатором его действительно назначал Медведев, но переизбирался он в 2015 году уже при президенте Путине, и такого успешного результата достиг именно при нем — 65% в первом туре, как с куста. Поэтому тогда к нему вопросов, видимо, не было.

Временно исполняющим главы Чувашии назначен Олег Николаев, и он от «Справедливой России». Чем можно объяснить такой выбор?

— Тем, что решение о том, чтобы топить «Справедливую Россию» окончательно, еще не принято, поэтому ей дадут возможность побарахтаться. И уже все имеют своих губернаторов — КПРФ, ЛДПР. От «Справедливой России», насколько я помню, сейчас нет губернатора, теперь будет.

Business FM решила спросить жителей республики, что они думают о бывшем губернаторе. Татьяна из Чебоксар говорит, что люди его жалели.

«Честно говоря, мы все ждали, что это вот-вот случится. Но народ говорит, что его, честно говоря, жалели. И в начале правления, и в конце тоже какое-то такое отношение, что бедняжка. На самом деле более достойный человек должен быть руководителем, я считаю, более профессиональный человек должен быть. Он все-таки, может быть, для аграрной республики более-менее был, но на самом деле на уровне Российской Федерации он был слабым политиком».

Еще одной жительнице Чебоксар, Евгении, все равно.

«Мне вообще все равно, честно говоря. Нас не касалось его правление никоим образом. По крайней мере, с хорошей стороны. Ничего на нас никак не отражалось».

Житель города Канаш Владислав считает, что все мы не без греха.

— Мне сразу эта новость не понравилась, я очень огорчился. Я за него голосовал, он мне нравился и сейчас нравится. Не идеальный человек, мы все не без греха, но он справлялся худо-бедно. Но ему было тяжело быть главой Чувашской Республики.

— А историю с эмчеэсниками, с ключами, с журналистами как оцениваете?

— Что касается ключей, я даже во «ВКонтакте» у себя разместил несколько фотографий, где он вручает ключи. Он всегда ключи вот так вручал, еще с начала своего правления, он всегда высоко держал ключи. У меня дочка получала ключи от школьного автобуса, будучи ученицей, он тоже высоко держал ключи. До этого эмчеэсника никто не прыгал просто. Почему этот прыгнул, я не знаю. Я думаю, дело не в Игнатьеве, а дело в том, кто подпрыгнул.

Выборы главы Чувашской Республики в связи с отставкой Михаила Игнатьева должны пройти в единый день голосования 13 сентября 2020 года, сообщил ТАСС член Центризбиркома России Евгений Шевченко.

В последний раз президент увольнял руководителя региона с такой жесткой формулировкой в апреле 2017 года. Тогда в отставку был отправлен глава Удмуртии Александр Соловьев, арестованный по подозрению в получении взятки в размере 140 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию