Чиновников Саратова возвели в дворники
Лента новостей
С завтрашнего дня чиновники Саратова отправятся на помощь дворникам. В администрации пошли на такой шаг из-за «хронического недофинансирования сферы ЖКХ»
С завтрашнего дня чиновники Саратова отправятся на помощь дворникам. «Белые воротнички» выйдут на городские улицы для расчистки от снега, и будут посвящать этому занятию по 3 часа ежедневно. Снегопад в городе продолжается уже больше двух суток, а коммунальные службы обеспечены техникой всего на треть.
Как сообщается на сайте администрации города, глава администрации Саратова Вячеслав Сомов вменил в обязанность городских чиновников уборку городских улиц на сегодняшнем совещании. Сотрудникам городской администрации, районных администраций, комитетов, управлений, муниципальных предприятий и учреждений предстоит расчистка тротуаров от снежных завалов.
«По три часа с 9:00 до 12:00 на расчистке тротуаров от снежных завалов — это реальная помощь горожанам. Мы все — жители одного города. Давайте вместе поможем ему выбраться из снежных завалов», — призвал Вячеслав Сомов, сообщается на сайте городской администрации.
По данным областного гидрометеоцентра, снегопад в городе начался в воскресенье, 24 января, и продолжается до сих пор. В итоге, снежный покров в городе уже увеличился на 15 см. По прогнозам синоптиков, снегопад продолжится еще двое суток, и в городе может выпасть двухмесячная норма осадков. «Ситуация действительно экстренная», — заявила BFM.ru глава информационно-аналитического отдела Саратовской городской думы Татьяна Шачикова. — Обильные снегопады обрушились на город и в новогодние каникулы. Но тогда их последствия были устранены коммунальными службами».
Сегодня Вячеслав Сомов был вынужден признать, что Саратов обеспечен спецтехникой только на 30% от нормативной потребности. Днем на очистке магистральных дорог города задействованы более 80 единиц специализированной техники муниципальных предприятий, а также около 40 единиц техники, привлеченной с предприятий и организаций.
По сообщению местного портала Saratovnews, из-за снегопада в Саратове в два раза выросло количество ДТП. Как уточняет портал «Четвертая власть» со ссылкой на пресс-службу городской ГИБДД, за прошедшие сутки автоинспекторы совершили 188 выездов на дорожно-транспортные столкновения, 1 — на аварию с пострадавшими. Половина ДТП происходит во дворах — из-за неудовлетворительной работы дворников дворовые территории обледенели, и машины часто «сносит» на припаркованные рядом автомобили.
И «белые воротнички» из городской администрации теперь будут вынуждены прийти на помощь дворникам, которые в настоящее время задействованы на очистке дворов, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, предприятий и организаций. По сообщению представителей городской администрации, в настоящее время уборкой снега занимаются 4,3 тысяч дворников.
И. о. заместителя главы администрации Саратова Ольга Баталина сообщила BFM.ru, что в настоящее время в администрации проходит организационное совещание, на котором рассчитывается количество чиновников, которые будут выходить ежедневно на уборку улиц.
«Необходимо все рассчитать так, чтобы не была нарушена работа подразделений, в штате которых чиновники числятся. В каких-то подразделениях смогут выйти 80–90% сотрудников, в каких-то меньше. Расчищать снег будут представители администрации всех рангов, начиная от главы Вячеслава Сомова и его заместителей», — говорит она BFM.ru. Работы, по словам Баталиной, продолжатся до конца этой недели, но, возможно, для расчистки потребуется еще несколько дней. При этом в администрации уверенно заявляют, что «инвентаря хватит на всех».
Проблемы, с которыми сейчас столкнулись городские коммунальные службы Саратова, Баталина связывает с хроническим недофинансированием. «Для того, чтобы улучшить работу коммунальных служб, необходимо увеличить финансирование сферы ЖКХ на порядок», — говорит она. — Саратов — город старинной постройки, со старыми коммуникациями». Суммы, которые были направлены на финансирование городских коммунальных служб Саратова в прошлом году, представитель администрации назвать затруднилась.
Между тем, согласно проекту бюджета на 2009 год, жилищно-коммунальный комплекс Саратова должен был получить 1,3 млрд рублей, в том числе по разделу «Жилищное хозяйство» — 391,6 млн рублей, по разделу «Коммунальное хозяйство» — 167 млн рублей и на благоустройство — 804,8 млн рублей. В мае этого года глава Саратова Олег Грищенко заявил, что городской думой на работы по благоустройству только во II квартале 2009 года комитету дорожного хозяйства было предусмотрено выделить 43,3 млн рублей, администрации Волжского района — 24,1 млн рублей, администрации Кировского района — 24,4 млн рублей. Эти средства, по словам градоначальника, планировалось израсходовать на мероприятия по содержанию дорог, освещению, озеленению и другие необходимые работы. «Однако пришлось значительную часть денег направить не на плановую работу на всей территории районов, а на интенсивную подготовку некоторых улиц к проведению праздника», — уточнил он. Эти средства пошли на подготовку города к проведению Дней славянской письменности и культуры. Кроме того, согласно информации администрации Саратова, в январе-июле 2009 года населению были оказаны платные услуги на сумму 16,1 млрд рублей. В структуре платных услуг Саратова жилищно-коммунальные занимают 15,6%.
Очевидно, что такое обращение главы администрации к чиновникам нельзя считать чем-то удивительным, поскольку, как показал недавний опыт, ошибки в борьбе со стихией могут отразиться на политических рейтингах. Это доказывает пример губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Напомним, на северную столицу в декабре 2009 года обрушился сильнейший за последние 128 лет снегопад. За неделю, с 21 по 27 декабря 2009 года, выпало около 70 см снега. С последствиями стихии, к слову сказать, в Санкт-Петербурге не могут справиться до сих пор.
Известно, что в ближайшее время на ликвидацию последствий снегопада в Северной столице будет выделен 1 млрд рублей. Кроме того, в ближайшие три года власти Петербурга намерены истратить 4,5 млрд рублей на модернизацию системы уборки снега, об этом со ссылкой на вице-губернатора Петербурга Алексея Сергеева сообщила «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге.
После того, как Валентина Матвиенко признала, что городские коммунальные службы оказались не в состоянии справиться с последствиями снегопада, и призвала горожан взять в руки лопаты, ряд организаций и политиков выступили против региональной власти. В частности, питерские анархисты в масках губернатора Валентины Матвиенко убирали лопатами снег на Невском проспекте. Заместитель председателя фракции «Справедливая Россия», депутат Госдумы Оксана Дмитриева поставила вопрос перед президентом Дмитрием Медведевым об ответственности петербургских властей и губернатора лично за ситуацию вокруг уборки снега, передает радио «Свобода». А ее однопартиец Олег Нилов вынес на рассмотрение в Законодательное собрание Санкт-Петербурга запрос о возможности выплаты материальной компенсации пострадавшим от снегопада горожанам. Законодательное собрание предложение поддержало. Суммы материальной компенсации не называются.
К слову, в Москве к концу недели ожидается потепление, которое будет сопровождаться очередным снегопадом.