16+
Пятница, 21 февраля 2020
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3800
  • RTS1535.81
31 января 2020, 12:07 Авто

Минюст предложил увеличить штрафы за превышение скорости в несколько раз

Лента новостей

Министерство также хочет ввести накопительную систему нарушений: например, если водителя три раза штрафовали за проезд на красный свет, его могут лишить прав на срок до полутора лет

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 14:42

Минюст опубликовал проект нового Кодекса об административных правонарушениях, в котором предлагает ужесточить наказание для водителей за нарушение правил дорожного движения.

В частности, министерство предлагает повысить штрафы за превышение скорости: на 20-40 километров в час — с 500 до трех тысяч рублей, а за превышение на 40-60 километров в час — до четырех тысяч рублей. При этом повторное превышение скорости на 40–60 километров в час грозит штрафом в размере 10 тысяч рублей и лишением прав на год. За превышение скорости более чем на 60 километров в час — штраф в пять тысяч рублей и лишение прав на срок до полугода.

Кроме того, Минюст предлагает увеличить с 30 тысяч до 40 тысяч рублей штраф за отказ от медицинского освидетельствования. За нарушение также грозит лишение прав сроком до трех лет. За перевозку детей без автокресел штраф увеличивается на две тысячи — до пяти тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей он составит 35 тысяч рублей. Вводится штраф за повторное управление автомобилем с чрезмерной тонировкой — три тысячи рублей. Штраф за неоднократное невыполнение требования сотрудника полиции остановить автомобиль повышается более чем в 40 раз: с 800 до 40 тысяч рублей.

Еще одно нововведение — накопительная система для злостных нарушителей ПДД. Например, если водителя три раза штрафовали за проезд на красный свет или превышение скорости, его могут лишить прав на срок до полутора лет.

В проекте также расширена возможность конфискации: теперь будут изымать не только «орудия и предметы административного правонарушения», но и, например, автомобили. Машину в пользу государства могут изъять, если ранее наказанный за нарушение правил водитель на чужом автомобиле совершил аварию, которая привела к жертвам. О других изменениях говорит юрист Алексей Русакомский:

Алексей Русакомский юрист «Это увеличение срока давности привлечения к административной ответственности — достаточно серьезно. Также обращение взыскания на имущество лица, виновного в административном правонарушении, если это связано с предметом правонарушения. Что касается состава по административным правонарушениям, совершенным за территорией России, но направленным против ее интересов, здесь сложно прокомментировать. Возможно, речь идет о каких-нибудь противоправных действиях в отношении имущества РФ, расположенного вне территории государства».

Документ уже раскритиковали в Госдуме. Так, глава профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что «проект усиливает репрессивные механизмы», а также противоречит «ориентирам, обозначенным президентом в послании Федеральному собранию».

Впрочем, это не окончательный вариант документа. Многие позиции, в том числе повышение штрафа за превышение скорости, будут еще пересматриваться, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Вячеслав Лысаков первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству «Это полуфабрикат, неготовый текст к внесению в Государственную думу. К тому сроку, который определен, вряд ли правительство с учетом последних событий — отставка, замена на 90% сотрудников аппарата кабмина и так далее — успеет внести в марте. Если говорить о водительской статье, которая теперь будет не 12-я, а 21-я, то я (и думаю, мои коллеги тоже) абсолютно не согласен с суммой штрафа при небольших нарушениях скоростного режима. Я как автор ненаказуемого превышения скорости до 20 километров в час обращался со специальным письмом в МВД с просьбой сообщить, есть ли динамика роста ДТП при превышении скоростного режима от 20 до 40 километров в час. У меня есть официальный ответ МВД, что такой статистики нет. Если нет веских оснований, почему мы должны это делать? Такой подход можно объяснить только продолжением тотальной коммерциализации организации безопасности дорожного движения».

В проекте нет уменьшения допустимого порога превышения скорости с 20 до 10 километров в час — именно эта поправка вызвала споры, а экс-премьер Дмитрий Медведев поручил МВД изучить вопрос целесообразности ее введения. При этом глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев в пятницу, 31 января, заявил, что штрафы за превышение скорости на 10 километров в час могут начать взимать в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию