Нулевая пошлина на нефть Восточной Сибири не действует
Лента новостей
Нулевая пошлина на экспорт нефти с 13 месторождений Восточной Сибири не применяется, начиная с 19 января
Нулевая пошлина на экспорт нефти с 13 месторождений Восточной Сибири не применяется, начиная с 19 января. Об этом «Ведомостям» рассказал чиновник одного из ведомств, участвующих в обсуждении вопроса.
На сайте издания сообщается — это связано с тем, что с 1 января текущего года вступила в действие таможенная номенклатура Таможенного союза, где восточно-сибирской нефти присвоили новый код (ТН ВЭД). Саму же льготу распространили на 22 месторождения. Однако в постановлении российского правительства (об установлении ставки экспортной пошлины на нефть с 1 января 2010 года) прописан «старый» код, который ввели на 13 месторождений.
ФТС предложила откорректировать постановление правительства так, чтобы с 19 января льгота распространялась на все 22 участка в Восточной Сибири. Однако в дело вмешался Минфин. Сегодня «Ведомости» писали о том, что глава ведомства Алексей Кудрин предложил восстановить экспортную пошлину на восточносибирскую нефть. По данным его министерства, из-за обнуления этой ставки российский бюджет в 2010 году потеряет около 80 млрд рублей.
Издание отмечает, что в минувшую пятницу стороны нашли компромиссный вариант — с 19 января по 1 марта экспорт нефти 22 месторождений останется беспошлинным, но до весны специальная рабочая группа снова проанализирует экономику этих участков и сделает предложения по замещению выпадающих из бюджета доходов.
Собеседник издания уточнил, что соответствующие поправки в постановление правительства, как ожидается, будут оформлены задним числом.