16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2954
  • RTS1245.65
2 февраля 2020, 22:00 Общество

СМИ рассказали о запугиваниях и домогательствах в Victoria’s Secret

Лента новостей

Создатель легендарного «шоу ангелов» Эдвард Разек, как утверждает пресса, годами домогался моделей, участвовавших в показах

Фото: Mike Segar/Reuters

Руководство американской компании L Brands, которой принадлежит известная фирма по продаже женского нижнего белья, купальников, косметики, парфюмерии и аксессуаров Victoria's Secret, долгие годы скрывало и даже попустительствовало мужскому шовинизму и сексуальным домогательствам к моделям. С таким обвинением выступила в опубликованном в субботу материале газета The New York Times.

Изданию удалось взять интервью у 30 бывших и нынешних сотрудников компании, все они рассказывают о домогательствах и издевательстве со стороны Эдварда Разека. Бывший директор по маркетингу L Brands Эдвард Разек проработал в компании 36 лет. Это было его идеей еще в 1995 году начать проводить фэшн-показы Victoria's Secret. В итоге ежегодное «шоу ангелов» стало не просто событием в мире моды, но и международным поп-культурным феноменом.

Однако, как пишет издание, модели десятилетиями жаловались на Разека из-за неподобающего поведения, доходили и до владельца компании Лесли Векснера, который и сам не раз был свидетелем того, как Разек унижал женщин. Но при этом он всегда оставался доверенным лицом главы компании.

По словам моделей Victoria's Secret Разек не раз заявлял, что их карьера находится в его руках. Во время кастингов просил номера телефонов и предлагал посидеть у себя на коленях. Одна из моделей рассказывает, что из-за отказа Разеку потеряла контракт. В 2007 году он пригласил 19-летнюю Энди Муиз в ресторан, на тот момент она уже успела поучаствовать в двух «шоу ангелов». Девушка говорит, что по дороге в ресторан Разек попытался ее поцеловать, но та его оттолкнула. Затем он месяцами предлагал Муиз поехать с ним в путешествие «в какое-нибудь сексуальное место».

В 2018 году жертвой домогательств Разека стала известная модель Белла Хадид. Во время примерки перед показом, по словам трех свидетелей, он начал обсуждать ее грудь и предложил не надевать нижнее белье.

В L Brand, комментируя эти инциденты, ответили лишь отпиской, заявив, что компания уделяет большое внимание корпоративному управлению и «сожалеет о каждом случае, когда не достигла этой цели». Сам Разек заявил, что обвинения в его адрес «не соответствуют действительности».

На прошлой неделе стало известно о том, что из-за кризиса в компании со своего поста уходит ее основатель и владелец Лесли Векснер. СМИ пишут, что он намерен продать компанию. Акции компании упали на 29% в прошлом году, однако на фоне сообщений о продаже показали рост более чем 13%. Комментирует обозреватель Yahoo Finance Алексис Кристофорус.

«Мы знаем, что у бренда в последнее время были большие проблемы, падали продажи. В рождественские праздники, например, их продажи упали на 12%. Компания сделала ставку на акции и распродажи, но это лишь усилило падение ее выручки. В прошлом году из-за низких рейтингов Victoria's Secret отказалась от своего легендарного показа. Тогда же компания попрощалась со своим директором по маркетингу Эдвардом Разеком, который продвигал сексуальность как главную стратегию бренда. У инвесторов в итоге просто закончилось терпение. Еще пять лет назад стоимость L Brands оценивалась в 29 млрд долларов. Сейчас это 6 млрд долларов. Аналитики называют Victoria's Secret и бренд Pink, которым они также владеют, банкротами. И отмечают, что их стоимость будет продолжать падать. В компании заявляют, что сделка по продаже им просто необходима. Они также ждут, когда будет назван новый СEO».

Victoria's Secret не раз обвиняли в нетолерантности, а высказывания Разека вызывали возмущение. Так, в ноябре 2018 года в интервью журналу Vogue Разек заявил, что в Victоria's Secret никогда не будут участвовать транссексуалы и пышные модели, поскольку «шоу ангелов» — это фантазия. После этого заявления Разеку пришлось уйти со своего поста в L Brands, а у Victoria's Secret появился первый «ангел»-трансгендер — бразильская модель Валентина Сампайо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию