16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
3 февраля 2020, 11:28 Технологии

ФАС намерена обязать владельцев ОС обеспечить полное удаление программ на устройствах

Лента новостей

Это предполагает разработанная ведомством концепция подзаконных актов к закону о предустановке российского программного обеспечения в смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV

Федеральная антимонопольная служба предлагает обязать Apple, Google и Microsoft обеспечить возможность полного удаления предустановленных приложений. Это предполагает разработанная ведомством концепция подзаконных актов к закону о предустановке российского программного обеспечения в смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

ФАС хочет, чтобы владельцы ОС обеспечили возможность полного удаления всех предварительно установленных программ, в том числе собственных, по желанию потребителя, если это не препятствует нормальной работе устройства. Источник газеты сообщил, что антимонопольное ведомство должно представить предложения для общественного обсуждения в начале февраля.

Президент России Владимир Путин в декабре 2019 года подписал закон, предусматривающий необходимость предустановки на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV приложений, ориентированных на российскую аудиторию. Согласно закону, который начнет действовать с 1 июля 2020 года, отдельные виды технически сложных товаров должны продавать в России с отечественными программами. Перечень таких товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки должно определять правительство РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию