16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3053
  • RTS1248.23
4 февраля 2020, 08:19 Недвижимость

Реновация всей страны: рано или все-таки пора?

Лента новостей

Ранее о том, что говорить о всероссийской программе реновации жилья пока рано, заявил вице-мэр Марат Хуснуллин

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Говорить о реновации в масштабах всей страны теоретически правильно, но практически — рано, заявил новый профильный вице-премьер Марат Хуснуллин. По его мнению, пока правильнее сосредоточиться на нацпроекте «Жилье и городская среда» и по ходу его реализации оценить, как лучше подступиться к программе реновации.

Между тем председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская на своей пресс-конференции напомнила, что федеральный законопроект о реновации был внесен в Думу еще 19 сентября 2018 года.

«Мы после этого провели слушания, к нам приехало подавляющее большинство регионов, которое нас поддержало. И я, может быть, не так оптимистично, как Марат Хуснуллин, скажу. Он говорит о 35 субъектах, которые в основном уже завершили процесс переселения из аварийного жилищного фонда, и, чтобы дальше не воспроизводить это аварийное жилье, необходима, конечно, реновация. В ближайшее время пройдет совместное заседание двух комитетов — комитета по жилищной политике и ЖКХ и комитета по транспорту и строительству, и по итогам этого обсуждения мы будем обращаться в правительство, чтобы они все-таки не закрывали дорогу тем субъектам, которые стоят на низком старте».

Аналитики ЦИАН уже подсчитали, что по объему сносимого жилья реновация в городах-миллионниках равняется примерно четырем московским программам. Потенциально под реновацию там попадает около 27% многоэтажных домов. Максимальная доля — от 35% до 32% — зафиксирована в Волгограде, Красноярске, Челябинске и Казани.

Как отметила Галина Хованская, если федеральный закон о реновации все-таки примут в том или ином виде, у каждого региона есть право принять еще и свой дополнительный закон, в котором будет учтена климатическая, экономическая и прочая местная специфика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию