16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3030
  • RTS1234.50
3 февраля 2020, 18:50 Общество

Керченских чиновниц все же уволили — как выразился Аксенов, «за глупость»

Лента новостей

«Поздравление блокадников — это было действительно важное и нужное дело, но, по содержанию и по сути его проведения, были допущены существенные ошибки», — объяснил отставку чиновниц первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс

Фото: Facebook

Городской совет Керчи решил досрочно прекратить полномочия спикера Маи Хужиной и ее заместителя Ларисы Щербулы после скандала с поздравлениями блокадников, сообщает «Интерфакс». Ранее глава Крыма Сергей Аксенов назвал поступок чиновниц «глупостью», за которую увольняют.

Главный вывод первого вице-спикера крымского парламента Ефима Фикса таков: «Если мы идем к ветерану, то нужно идти без пиара». По его словам, «поздравление блокадников — это было действительно важное и нужное дело», но провели его чиновницы с «существенными ошибками».

Мысль о пиаре разделяют и опрошенные Business FM жители Керчи. При этом не все они согласны с тем, что за эту акцию чиновниц нужно было увольнять.

За минувшие выходные Мая Хужина успела попроситься в отставку, потом отменить это решение, сославшись на эмоциональный порыв, а затем (после реакции Аксенова) все же написать заявление по собственному желанию.

Параллельно Хужина пыталась объяснить свою позицию. Главные тезисы: она и ее замы, в отличие от чиновников многих других российских городов, знают своих блокадников в лицо и лично пришли к каждому. К слову, пришли познакомиться. Такие визиты — не многолетняя традиция. Второе: ветеранам подарили не батоны, а собственноручно испеченные пироги. И третье — одежда. Они просто в этом ходят зимой — в чем были, в том и пришли. Кстати, на самой Хужиной в тот момент была не шуба, а пуховик с оторочкой. Итог экс-глава Керченского горсовета подвела сама на встрече первого зампредседателя Госсовета Крыма Ефима Фикса с ветеранами:

«Я не считаю себя виноватой, и мой дед, который погиб, в братской могиле лежит, он только будет рад, если я буду хорошо выглядеть, я буду сытой. Он отдал свою жизнь, чтобы мои внуки ходили в нормальную школу, чтобы они нормально одевались и нормально питались. И если московские блогеры это не понимают, это их проблема, но не наша».​

Сами блокадники, которых поздравляли керченские чиновницы, по словам Хужиной, этому событию были рады. Никто не обиделся и не оскорбился, а пироги назвали вкусными, говорила экс-глава горсовета еще до своей отставки.

Сторонники Хужиной, которые также были на встрече с ветеранами, уже по итогам скандала заявили, что историю раздули депутаты КПРФ и украинские провокаторы. Тем не менее житель Керчи по имени Алексей говорит, что у него на заводе все рады решению Аксенова. Аргументы Хужиной Алексею и его коллегам убедительными не показались:

«Мужик сказал — мужик сделал. То, как она давала интервью, это плевки в глаза. «Мы ежегодно ездим к блокадникам». Какие ежегодно? Блокадники вообще ее впервые видели. Бред полный. А вторая, извиняюсь за выражение, везде затычка: она везде, где можно пропиариться. Так что для меня Аксенов очень правильно поступил, очень. Молодец».

А вот что ранее Business FM говорила жительница Керчи по имени Ольга:

«Ну, пришли, поздравили. Дорогие шубы, говорят. Что им — в рубище приходить, если у них такие шубы? Поздравили одну, потом вторую, третью, 11 человек они поздравляли. Я не считаю, что за это стоит увольнять. Увольнять стоит за то, что ничего не делают, это другой вопрос. А вот за это — даже смешно. Никакого унижения я здесь не вижу. Я бы как сделала? Я бы, конечно, разделась, если уж на то пошло, я бы с ними поговорила, чайку бы попили. Конечно, быстренько прибежать, быстренько вручить, быстренько убежать — как-то некрасиво. Но не до такой степени, чтобы за это увольнять».

Что касается дорогих шуб, эксперты, посмотревшие на фото поздравления блокадников, сказали, что на женщинах шубы стоимостью максимум до 100 тысяч рублей. А что касается пуховика с соболем, который был непосредственно на Мае Хужиной, то его оценили и вовсе в 12 тысяч. Насколько в Керчи, где 3 февраля, например, плюс 10, уместна шуба — скорее вопрос вкуса.

Безусловно, очень важную роль в этой истории сыграл фон: отставка главы Чувашии и заявление президента о том, что чиновников, которые хамят гражданам, нужно «выметать» с их мест. Сергей Аксенов рисковать не стал. Вопрос в том, не сочтут ли теперь региональные чиновники любое взаимодействие с гражданами необоснованным риском. Шубы-то точно у всех останутся, а вот будут ли хотя бы условные пироги?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию