16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
3 февраля 2020, 20:36 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Гибель турецких военных в Сирии: есть ли риск эскалации?

Лента новостей

Военный корреспондент в Сирии Олег Блохин считает, что «это не было акцентировано против турецких военных, их никто трогать не собирался, тут просто элемент случайности»

Военная техника армии Турции на турецко-сирийской границе. Архивное фото.
Военная техника армии Турции на турецко-сирийской границе. Архивное фото. Фото: Murad Sezer/Reuters

Силы Анкары и Дамаска впервые с начала конфликта обменялись прямыми ударами. Число жертв среди военнослужащих обеих сторон, по некоторым данным, исчисляется десятками. О первых жертвах среди турецких военных в результате действий Дамаска Анкара заявила 3 февраля. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, под артиллерийский обстрел сил Асада попал один из турецких наблюдательных пунктов в Идлибе. Сначала Эрдоган говорил о четырех погибших, затем о восьми.

В ответ на это Турция нанесла удар по правительственным силам — в Анкаре утверждают, что в результате погибло до 35 сирийских солдат. В Дамаске отрицают какие-либо жертвы. «Мы ответили на эти атаки и будем продолжать это делать, используя артиллерию и минометы», — цитирует Эрдогана Reuters. Ситуацию анализирует военный эксперт Игорь Никулин.

Игорь Никулин военный эксперт «Это достаточно значимое событие. Турецкие войска вошли на территорию Сирии, как к себе домой, ну и, похоже, им дали понять, что их здесь не рады видеть. Я так думаю, что Россия в этом вопросе будет руководствоваться старой русской поговоркой, что старый друг дороже новых двух. И поэтому вряд ли она позволит Турции нанести, по крайней мере, существенное поражение войскам Асада и вообще захватить значительную часть территории Сирии. Конечно, Россия постарается избежать прямого столкновения российских военных с турецкими, но тем не менее, думаю, что она должна придерживаться принципа сохранения территориальной целостности Сирии».

В заявлении российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии говорится, что турецкие военные попали под огонь, открытый по террористам. «Подразделения турецких войск в темное время суток со 2 на 3 февраля без уведомления российской стороны совершали передвижения внутри идлибской зоны деэскалации и попали под огонь сирийских правительственных войск», — сообщает ТАСС.

Инцидент произошел во время наступления сил Асада на Идлиб, спровоцированного отсутствием прогресса в урегулировании, рассказывает военный корреспондент в Сирии Олег Блохин.

Олег Блохин военный корреспондент в Сирии «Было наступление на два населенных пункта, основная цель — это Маар-Дебса и Саракиб. И еще одна из задач была — это полное освобождение шоссе Алеппо. Постоянно были обстрелы города Алеппо, запускались постоянно беспилотники, были попытки бомбить базу Хмеймим. То есть зоны безопасности абсолютно не было, которую взяли на себя обязательство организовать турки. Поэтому было принято силовое решение. Ну и понятно, было противодействие какое-то между боевиками и сирийской армией. Скажем так, попали турки туда, то есть это не было акцентировано против турецких военных, их никто трогать не собирался. Тут просто элемент случайности».

Вечером 3 февраля Эрдоган продолжил словесные атаки на Россию и обвинил Москву в потакании Асаду, из-за действий которого у турецкой границы скопилось более миллиона сирийских беженцев. Представитель турецкой Партии справедливости и развития заявил CNN, что сирийские военные отныне являются «легитимной целью» для турецкой армии. В партии Эрдогана ожидают, что «Россия не будет защищать силы» Асада. О перспективах эскалации рассуждает политолог Марат Баширов.

Марат Баширов политолог «Это значимое событие, потому что погибли люди. Но говорить, что будет какое-то резкое обострение или развернется какая-то такая серьезная вооруженная борьба между сирийскими войсками и турецкими войсками, то, конечно, нет. А ответ, который Эрдоган дал, он, конечно, вызван в первую очередь и позицией вооруженных сил, что нельзя такое спускать, но и внутриполитическая ситуация его заставляет отвечать. Он все-таки использует достаточно агрессивную риторику в отношении действий вооруженных сил Турции на территории Сирии. Его просто не поймут внутри страны».

К росту напряженности между Москвой и Анкарой может привести и информация о том, что в выходные под Алеппо были убиты четыре российских спецназовца. По данным газеты «Ъ-Черноземье», информацию о жертвах среди российских военных подтвердили в ФСБ, однако официальных заявлений силовых структур по этому поводу пока не было.

Эскалация в Сирии стала темой телефонного разговора глав российского и турецкого МИДа. Как говорится в сообщении российской стороны, Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу обсудили ситуацию в Идлибе и подтвердили необходимость соблюдения договоренностей по нормализации обстановки в этом районе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию