16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
4 февраля 2020, 01:26 Право

«Непонятно, зачем такая крайняя мера». Арестован владелец парка «Тайган» Олег Зубков

Лента новостей

Против него заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности: во время фотосъемки лев из парка укусил человека

Олег Зубков.
Олег Зубков. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Владелец крымского парка «Тайган» Олег Зубков арестован, сообщает «Интерфакс». В СИЗО он проведет два месяца. В конце ноября против него завели уголовное дело по 238 статье — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Причиной стал инцидент, произошедший летом 2018 года. Посетительница парка из Кировской области подошла ко льву и положила ему руку на гриву. Во время фотосъемки лев укусил женщину. Решение суда комментирует адвокат Зубкова Арман Петросян.

Арман Петросян адвокат «Были допрошены практически все заслуженные и народные артисты Российской Федерации, Украины, которые в один голос сказали, что услуга, которую оказывает Олег Алексеевич Зубков, является неопасной, является уникальной, мировых аналогов не имеет. Судья удалилась в совещательную комнату, мы, честно говоря, все подумали, что судья собирается просто продлить ту же самую меру пресечения — подписку о невыезде, больше нечего. Однако судья явилась и заявила о том, что необходимо изменить меру пресечения в связи с тем, что он якобы по неуважительной причине не являлся в суд. Полагаю, что целесообразности в том, что изменена мера пресечения, никакой нет, так как мой подзащитный ни в коем случае не нарушал норму Уголовно-процессуального кодекса, ни на одного свидетеля не имел никакого давления. По-моему, судья была не в настроении».

Ранее сам Олег Зубков в интервью Business FM заявлял, что его парк уже долгое время пытаются закрыть, налагая многочисленные штрафы по надуманным причинам. Он отмечал, что ему придется раздать либо усыпить более 30 медведей, чтобы снизить расходы на содержание животных.

Против Зубкова открыто выступили зоозащитники. По их словам, владелец парка неоднократно нарушал закон. Зубкову следовало устранить нарушения, а не шантажировать власти. Об этом говорил председатель Госкомитета ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов.

Валерий Иванов председатель Госкомитета ветеринарии Республики Крым «Все животные, которые имеют контакт с людьми, особенно если животные совершили покус, подлежат проверке. Они проходят ее регулярно, они проходят ее по факту покуса. Тот покус был совершен в парке «Тайган». Мы вышли и установили, что они не вакцинированы, выдали требование: «Вакцинируйте, пожалуйста, контактных животных». Вместо этого люди вышли и на всю страну начали кричать «медведей поубиваем». Есть законодательство Российской Федерации по профилактике бешенства. Независимо от того, что кто там кричит, его необходимо выполнять. Эта проверка была в начале сентября, теперь, оказывается, ветеринары виноваты в том, что у него возникло желание расстрелять животных. Это профилактика бешенства. Есть львята и тигрята, которые находятся на фотозоне. Никаких других животных, даже обезьян, она не касается».

На момент ареста Зубков уже занимался устранением всех возможных нарушений. Кроме того, даже глава Крыма Сергей Аксенов готов лично поручиться за Олега Зубкова, поэтому решение суда выглядит странно, считает крымский общественный деятель Александр Талипов.

Александр Талипов общественный деятель «В принципе, пути решения и выход из сложившейся ситуации были найдены, составлена «дорожная карта», которая оформлена протоколом. Риск конфликта сошел на нет, поэтому непонятно, зачем такая крайняя мера, тем более Олег Зубков довольно популярная личность и покинуть территорию Российской Федерации без какого-либо труда не мог бы. Покинуть территорию России довольно проблематично, если личность у всех на устах. Его бы однозначно увидели. Сейчас «закрыть» Олега — может и парализоваться хозяйственная деятельность парка».

Ранее посетители парка составили петицию на Change.org, в которой попросили президента сохранить парк. На данный момент ее подписали почти 200 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию