16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
4 февраля 2020, 18:57 Общество

СМИ сравнили задержание боксера Кушиташвили с делом Голунова

Лента новостей

Журналист из Бурятии выдвинула свою версию случившегося с боксером. По ее мнению, наркотики спортсмену могли подкинуть

Георгий Кушиташвили.
Георгий Кушиташвили. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Следствие утверждает, что двукратный чемпион России не только сломал нос сотруднику Росгвардии, но и имел при себе наркотики. Георгия Кушиташвили исключили из сборной и оставили под стражей в «Матросской Тишине» до 1 апреля. Тем временем СМИ Бурятии разбирают обстоятельства инцидента и выдвигают свою версию об интересантах в этой истории.

По версии следствия, боксер Георгий Кушиташвили и его друг Овик Оганнисян зашли в подъезд дома на Фрунзенской набережной в Москве, они искали закладку. Вслед за ними в подъезд зашли четверо сотрудников Росгвардии и вывели мужчин в наручниках. Это было зафиксировано камерой над дверью подъезда.

В момент задержания Кушиташвили сломал нос сотруднику Росгвардии, при обыске у него обнаружили полграмма кокаина. По закону это квалифицируется как «значительный размер». Боксер обвиняется сразу по двум статьям УК РФ: 228-я («приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства») и 318-я («применение насилия, опасного для жизни и здоровья»). Боксеру грозит до десяти лет лишения свободы.

Инцидент произошел между сборами, спортсмены уже готовились к Олимпиаде в Токио. Вдобавок Кушиташвили — военнослужащий, меру пресечения ему избирал военный суд. Все эти обстоятельства просто не дают поверить в то, что спортсмен принимал наркотики, говорит генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.

Умар Кремлев генеральный секретарь Федерации бокса России «Во-первых, они каждый день проходят врача и еженедельно сдают биохимию у нас, такой контроль, я не знаю, невозможно этого не заметить. Я думаю, что это просто кто-то из окружения его потащил все-таки, его на это подбил, это также коснется всей сборной, у нас будут сейчас тотальные проверки всех ребят. Единственное, что вызывает у нас сомнение, как в тот момент там оказалась Росгвардия, именно туда же пришла. Во-первых, они на другой территории работают. Как-то странновато. Там четыре человека — это сомнительная история. Почему я и говорю, что на провокацию какую-то в отношении Георгия похоже, но все равно мы будем ждать следствия».

Впрочем, Георгия Кушиташвили из сборной России уже исключили, хотя федерация пообещала оплатить услуги адвокатов. Экс-тренер сборной Эдуард Кравцов назвал инцидент «ударом по моральному облику команды».

24-летний Кушиташвили — уроженец бурятского села Бичура, его спортивная история из разряда «сделал себя сам, поднялся из низов». Как пишут местные СМИ, родные и близкие спортсмена, а также многие жители Бурятии в вину боксера не верят и считают, что наркотики ему подкинули, как в деле Голунова.

Есть и конкретная версия: основным соперником в сборной у Кушиташвили за место на Олимпиаде считается Имам Хатаев, член спортивного клуба «Ахмат», и, как говорят, личный охранник Рамзана Кадырова. Чеченские боксеры ни разу не становились призерами Олимпиад, и, чтобы они прошли квалификацию, одного из лидеров сборной — Кушиташвили — могли просто убрать. Но это только предположение, говорит журналист из Бурятии Евгения Балтатарова, автор материала на портале «Республика».

Евгения Балтатарова журналист«Очень большая конкуренция в сборной за поездку на Олимпиаду. Таким образом, человека могли просто убрать. Уже доверия к системе нет после дела Голунова, вообще по вопросу 228-й статьи как таковой — это народная наша статья. Сначала якобы была закладка. Поймали, там Гоша даже успел якобы употребить в это время. Потом почему-то версия меняется на то, что их задержали в подъезде, а наркотики нашли уже в отделе — через полтора часа после задержания. Соответственно, действительно могли подкинуть».

Второго фигуранта, приятеля Кушиташвили Овика Оганнисяна уже отпустили, он проходит по делу как свидетель. Именно он, по мнению журналиста, мог сыграть главную роль во всей схеме, приведя друга в тот самый подъезд. Сам чеченский боксер Имам Хатаев в Instagram Евгении Балтатаровой отверг свою причастность к задержанию Кушиташвили. Он заявил, что ни в какой охране не работает, а на их дружбу с Георгием «просто так плюют диванные кнопонщики».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию