16+
Вторник, 18 февраля 2020
  • BRENT $ 57.04 / ₽ 3640
  • RTS1525.83
8 февраля 2020, 17:43 Общество

Всемирный банк озаботился ожирением и посоветовал повысить налоги на сладкие продукты

Лента новостей

По мнению ВБ, уровень ожирения среди населения планеты неуклонно растет, что создает дополнительную нагрузку на госбюджеты

Фото: depositphotos.com

Всемирный банк рекомендует повысить налоги на сладкие продукты и газировку, чтобы спасти людей от ожирения, а госбюджеты — от излишних расходов. Согласно докладу организации, на который ссылается «Коммерсантъ», уровень ожирения среди жителей всех стран неуклонно растет. Сейчас 44% взрослых, 6% детей и 20% подростков в мире живут с избыточным весом.

Это дополнительная нагрузка на национальные экономики: падает производительность труда, работники раньше выходят на пенсию по состоянию здоровья, при этом нагрузка на системы здравоохранения, а следовательно, и на бюджеты стран увеличивается.

Также, по мнению Всемирного банка, рост доли населения с избыточным весом может способствовать глобальному потеплению. Банк предлагает повысить налоги на сахар и содержащие его продукты и напитки, ввести для них специальную маркировку и продвигать программы здорового питания в школах.

Это чисто экономические интересы лоббистов, прикрытые благими целями, уверен директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Я противник вообще любого регулирования, особенно ценового. Ведь под подобные вещи можно подвести любые лоббистские настрои. Какие-то производители решили подключить государство к влиянию на цены. Государство может рекомендовать то или иное питание, как-то его рекламировать, но, если сейчас начать регулирование, это значит создать прецедент. И под этот прецедент попадут не только сахар и какие-то мучные изделия, а что-либо еще. Зачем лишать человека возможности потреблять свой любимый продукт, даже если он вредный? 80% продуктов, они вредны, какую-то болезнь они провоцируют. Что-то — ожирение, что-то влияет печень. Ну давайте все запретим и будем есть одну траву. Это вызовет только социальную турбулентность. Всемирный банк — это, конечно, очень компетентная организация, но главная ее компетентность — в финансовых вопросах. Мне кажется, по поводу установления диеты, питания — это вообще не его дело. Я уверен, что ни одна страна это не пустит. Они поблагодарят, конечно, Всемирный банк, но будут советоваться с ВОЗ в этом вопросе».

Согласно недавней оценке Росстата, избыточный вес есть у двух третей россиян. Правда, методику ВОЗ, по которой рассчитывается этот показатель, резко критикуют эксперты. Бороться с ожирением увеличением цены на сахар неэффективно, считает финансовый директор компании Sucden в России Глеб Тихомиров.

Глеб Тихомиров финансовый директор компании Sucden в России «Вы знаете, что в Европе были довольно высокие цены на сахар, пока они не провели регулирование сахарного рынка. Были очень высокие пошлины на ввоз сахара, и внутренняя цена тоже была очень высокая, как следствие. Потом они все это отменили, сейчас цена на сахар очень низкая, и такие компании, как Coca-Cola, PepsiCo, то есть сахаропотребляющие, они получают на этом огромную прибыль. Если возьмете йогурт, даноновский например, в нем тоже есть сахар, и довольно много на самом деле. Сахар везде есть. Это какая-то упрощенная идея борьбы с ожирением, потому что сахар не вреден в определенном объеме, все полезно в соответствующих нормах. Всемирный банк, он всегда контролировался американцами, а зная, как в Америке развито лобби, там все может быть у них. Спрос на сахар, как и на соль, это такой неэластичный товар. Повышение цены на сахар не приводит к снижению потребления».

Между тем в ЕС обсуждается идея введения повышенного налога на мясо. Экоактивисты пропагандируют вегетарианство и утверждают, что животноводство способствует глобальному потеплению. Если европейская инициатива получит законодательную поддержку, то даже в Великобритании, которая уже не входит в ЕС, цены на мясо вырастут в среднем на 25%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию