16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
5 февраля 2020, 09:59 Политика

«Трамп себя чувствует на коне». Президент США выступил с посланием конгрессу

Лента новостей

Спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси после выступления Дональда Трампа демонстративно разорвала текст его речи

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 13:46

Положение США «сильно, как никогда прежде». Дональд Трамп выступил с ежегодным посланием конгрессу «О положении дел в стране». Враги Америки в бегах, страна на подъеме, и ее будущее сияет ярко — в таком духе была выдержана речь президента США.

Трамп также заявил, что намерен прекратить участие американских солдат в войнах на Ближнем Востоке, назвал отношения с Китаем лучшими за всю историю, сообщил, что «сокрушит власть тирании» Николаса Мадуро в Венесуэле. В планах президента США также высадить первую женщину на Луне и установить американский флаг на Марсе.

Спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси после выступления Трампа демонстративно разорвала текст его речи. Копию своего послания президент передал ей за несколько минут до начала выступления. В тот момент спикер протянула Трампу руку, однако тот не пожал ее, а развернулся и занял свое место на трибуне. И как только президент закончил говорить, находившаяся за его спиной Пелоси взяла со стола бумаги и разорвала их.

Это была предвыборная речь, комментирует послание Трампа конгрессу профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков.

— Это была в определенном смысле речь — мщение Трампа демократам, которые действительно сейчас сталкиваются с массой проблем: проваливается их попытка импичмента, ясно, что завтра все дело умрет и в довольно позорной для них форме. Помимо этого демократы столкнулись с совершенно комичными проблемами во время кокусов в Айове. Также проваливается основной кандидат Демократической партии Джо Байден. И, конечно, Трамп себя чувствует на коне. Причем он в очередной раз показал, что, во-первых, готов и способен передергивать факты, когда нужно. Это, в частности, касается его обращения с экономической статистикой. А во-вторых, он показал себя мастером медийных технологий. В целом ряде случаев он заставил демократов аплодировать, приводя какие-то примеры. Но в целом напряжение висело в воздухе. Естественно, это будет год очень большого политического напряжения. Соответственно, будет очень трудно достигнуть компромисса по каким бы то ни было серьезным реформам.

— Насколько поступок Пелоси экстраординарный для американской политики, какие могут быть последствия?

— Это практически беспрецедентно. Это скандал. Но в то же время чего тут ожидать? Если Пелоси возглавляла процесс в палате представителей, пытаясь снять Трампа с должности, естественно, он повел себя в своей манере, а она ответила в той же манере. Это в очередной раз запомнилось тем, что правила игры в американской политической жизни меняются и поляризация политики и американского общества быстро нарастает.

Результатов кокусов в Айове, которые обычно задают тон всей предвыборной гонке, нет уже более суток. Их продолжают считать вручную после того, как не удалось сделать это при помощи новейших технологий.

«Ну и когда демократы начнут обвинять Россию вместо собственной некомпетентности, только что произошедшей в штате Айова?» — спрашивает в своем Twitter Дональд Трамп. Старт гонки за номинацию от Демократической партии США называет постыдным и скандальным даже воинственно-продемократически настроенное CNN.

После обработки 71% протоколов лидирует молодой политик Пит Буттиджич (26,8%). Главная надежда Демпартии Берни Сандерс отстает от Буттиджича на 1,6 процентного пункта. У идущей третьей Элизабет Уоррен 18,4%, а бывший вице-президент Джо Байден только четвертый (15,4%).

Питу Буттиджичу 38 лет. Он служил в военно-морской разведке, окончил Гарвард и сейчас мэр города Саут-Бенд. Кроме того, Буттиджич — открытый гей, полтора года назад он заключил брак со своим партнером. О его успехе рассуждает старший научный сотрудник Исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН Виктория Журавлева.

Виктория Журавлева Виктория Журавлева старший научный сотрудник ИМЭМО РАН «Он действующий мэр. Мэр — это достаточно низкий уровень для кандидата в президенты. По идее, ему нужно пройти еще несколько ступеней, прежде чем баллотироваться, если смотреть традиционно и исторически. И в условиях общего старения истеблишмента Демократической партии он, конечно, привлекает внимание электората. Второе — это его позиция. Он, с одной стороны, так же леволиберален, как и большинство кандидатов в Демократической партии, кроме Байдена, но при этом он чуть более центристский, чем Уоррен и Сандерс. То есть он как бы компромиссная фигура между Байденом и Сандерсом. И последний интересный момент: это первый открытый гомосексуалист — политический кандидат в президенты. Учитывая серьезный ценностный раскол в США и то, что идейная и ценностная позиция демократического электората радикально отличается по многим пунктам от республиканского электората, в частности приемлемость или неприемлемость нетрадиционной сексуальной ориентации, это тоже определенная заявка со стороны демократический партии и демократического электората. Фактически это кандидат, который на общенациональном уровне имеет серьезную слабость — эту нетрадиционную сексуальную ориентацию, потому что для большинства республиканского электората это не позитивная характеристика кандидата. Поэтому вся история-то вокруг Байдена, потому что большинство истеблишмента и электората рассматривали Байдена как кандидата, который в наибольшей степени способен побить Трампа на этапе уже общенациональных выборов. Конечно, Айова — это не репрезентативный штат, потому что это в основном белый штат, у него всего 41 делегат на конвенте, но он при этом достаточно консервативный штат. И то, что достаточно консервативный штат выбирает не Байдена, очень показательно относительно настроений демократического электората и дальнейших шансов Байдена».

Именно Пит Буттиджич спонсировал IT-компанию, приложение которой и дало масштабный и скандальный сбой при подсчете голосов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию