16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
5 февраля 2020, 14:25 Компании

Акции «Яндекса» обновили исторический максимум на Московской бирже

Лента новостей

Цена на бумаги компании превысила 3000 рублей за штуку. Такой рост, предположительно, связан с появлением нового канала сбыта автомобильных бортовых компьютеров «Яндекса»

Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Акции «Яндекса» обновили исторический максимум. По данным Московской биржи, в ходе торгов цена одной бумаги поднималась до 3020 рублей (на 1% выше уровня закрытия предыдущих торгов).

О причинах рассуждает начальник отдела инвестиционных идей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

— Компания сама по себе недооцененная. Даже по нынешним показателям она раза в три как минимум недооценена. Это устойчиво развивающийся и растущий бизнес. По мультипликаторам P/E, EBITDA и прочим по сравнению, например, с американскими аналогами компания недооценена примерно в 3,5-4 раза. Плюс ко всему все ожидают позитивной отчетности. За четвертый квартал и в целом за 2019 год на этих ожиданиях, в общем-то, все и скупают акции «Яндекса».

— Есть версия, согласно которой акции растут, потому что бортовые компьютеры «Яндекс.Авто» начнут продавать в дилерских центрах компаний-партнеров.

— «Яндекс» анонсировал бортовые компьютеры еще год назад. То есть вряд ли это было причиной бурного роста акций. Была техническая причина. Близость к отметке в 3 тысячи рублей, психологической отметки, так или иначе, тянет цену к этой отметке, чтобы эта отметка тестировалась. Техническое влияние есть. Во-вторых, ранее материнская компания Google отчиталась позитивно. Сейчас все ожидают, что и «Яндекс» тоже отчитается позитивно. Скорее всего, выручка и прибыль значительно вырастут. Все ожидают, что в этом году еще сильнее будет расти выручка. Ожидается IPO «Яндекс.Такси». Я вижу потенциал в среднесрочной перспективе — 10 тысяч рублей за акцию, то есть примерно в 3,5 раза больше нынешней цены. На ближайшую перспективу сложно говорить, так как все позитивные ожидания уже заложены в цену. Возможно, будет консолидация и дальнейший тест этого уровня, по крайней мере до выхода отчетности.

Предыдущий рекорд «Яндекс» установил 16 января после слов Михаила Мишустина, в то время еще кандидата в премьеры, который на встрече с думской фракцией КПРФ пообещал оказать поддержку компании. Тогда акции «Яндекса» подорожали на 5,5% — до 2838 рублей за бумагу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию