16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3072
  • RTS1232.23
6 февраля 2020, 10:21 Политика

Кто бросит вызов Трампу? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Импичмент провалился. Сенат Конгресса США оправдал Трампа в рамках завершившейся процедуры импичмента. Тем временем Демпартия в Айове уже третьи сутки не может огласить результаты кокусов, но предварительные данные говорят, что лидером остается Пит Буттиджич

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Дональд Трамп официально оправдан по обоим обвинениям, выдвинутым против него в ходе процедуры импичмента. Голосование прошло строго в соответствии с партийной принадлежностью. Исключение составил только сенатор Митт Ромни: он единственный из республиканцев проголосовал за импичмент, но его голоса не хватило. Трамп стал первым президентом, который идет на второй срок после состоявшейся процедуры импичмента. В своем Twitter он разместил шуточное видео о будущем вечном правлении.

Тем временем в Айове демократы третьи сутки пытаются подсчитать результаты первичных выборов по выдвижению кандидатов в президенты. За последние сутки удалось обработать еще 4% голосов (всего 75%), и лидерство по-прежнему у самого молодого и самого возрастного претендентов. У 38-летнего Пита Буттиджича, бывшего мэра города Саут-Бенд в Индиане, 26,9%, у 78-летнего сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса — 25,2%. О чем говорят эти результаты?

Первые же праймериз у демократов ознаменовались скандалом: из-за технических проблем в новой системе голосования через смартфоны два дня не могли подвести окончательные результаты. На сей раз никто не грешил на «русских хакеров». Это дало повод «оттянуться» Дональду Трампу, который написал в Twitter: «Демократы хотят управлять страной, но не могут провести кокус. Айова — полная катастрофа для Демпартии».

Впрочем, и без Трампа и технических проблем ясно, что партийный истеблишмент демократов снова работает против старика Сандерса. Он для руководства партии остается неприемлемым кандидатом. В 2016 году, как выяснилось как раз благодаря хакерам, результаты голосования за него на праймериз были подтасованы в ряде штатов в пользу Хиллари Клинтон.

Сандерс слишком левый, практически социалист, со своими требованиями повышения налогов и доступной медицины для всех. Он хороший оратор, критик богатых и социальной несправедливости. За него активно выступает молодежь, в частности привлеченная посулами бесплатного высшего образования. Если Сандерс вдруг станет президентом, это потрясет основы американского общества. Сенатор от Вермонта уже собрал мелкими онлайн-пожертвованиями приличную сумму в предвыборный фонд. Тогда как Байден, на которого пока и ставит истеблишмент, довольствуется скромными 9 млн долларов.

С Байденом что-то, видимо, пошло не так. Скорее всего, сказался скандал, который раздули сами же демократы, продолжая мстить Трампу за победу в 2016 году, вокруг эпизода, когда он требовал компромат у президента Украины Зеленского на Байдена и его сына Хантера, который был пристроен в украинскую энергетическую компанию Burisma на очень большие деньги. Со стороны в этой истории — явный конфликт интересов, ведь вице-президент Байден откровенно давил на Порошенко, чтобы тот уволил генпрокурора Шокина, который начал было копать под Burisma. И, видимо, некоторые уже смекнули, что дыма без огня не бывает и Байден может оказаться кандидатом с тухлинкой. Хотя его еще рано списывать со счетов.

В Айове, судя по всему, партийные боссы демократов вытягивали красавца Буттиджича. Мало того что он выпускник Гарварда и Оксфорда, так еще и боевой офицер военного флота, полиглот, говорящий на шести языках. Он весьма популярен среди активистов Демократической партии и может служить сильным противовесом слишком левому Сандерсу.

С Буттиджичем лишь одна небольшая проблема. Не с ним лично, а с точки зрения его избираемости против действующего президента. Он живет в законном однополом браке с учителем средней школы. И если рассуждать здраво, то дальше Айовы с преимущественно белым населением и сверхтолерантными демократами он пройти не должен. Хотя как знать, может, Демократическая партия решила устроить сама себе электоральный суицид. Поскольку Америка вряд ли пока готова к такому президенту.

На следующей неделе, 11 февраля, последуют праймериз в тоже преимущественно белом Нью-Гэмпшире, где у Сандерса, по опросам, приличный отрыв. Первые праймериз традиционно важны: часто лидеры гонки определяются уже на этом этапе. В начале марта будут первичные выборы сразу в нескольких штатах. И на этом этапе к избирательной гонке демократов обещает подключиться бывший мэр Нью-Йорка, владелец информационной империи Майкл Блумберг, который лишь пару лет назад примкнул к Демократической партии, а до того спонсировал республиканцев. С его 60-миллиардным состоянием у него не будет никаких проблем с избирательным фондом. Пока выдвижение миллиардера Блумберга от сильно полевевшей в последние годы Демпартии против миллиардера Трампа выглядит проблематичным. Хотя исключать это нельзя.

Трамп пока, по опросам, проигрывает всей первой тройке считающихся главными кандидатами от демократов, кроме разве что Буттиджича, который все же считается непроходным. За Трампа говорит не только сильная экономика, но и разрозненность в рядах демократов. Что касается вопроса отношений с Россией, то он пока в начинающейся кампании никак не присутствует. Но стоит учесть, что Демократическая партия в целом еще после 2016 года настроена на сохранение и даже ужесточение антироссийских санкций. Как, впрочем, и республиканцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию