16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3311
  • RTS1326.13
6 февраля 2020, 06:03 Стиль жизниПутешествия

Посольство США считает, что американским туристам в Испании может угрожать сексуальное насилие

Лента новостей

Дипломатическое ведомство порекомендовало туристам из США выпивать «ответственно», а в случае сексуального насилия немедленно звонить по номеру 112

На одной из улиц Барселоны.
На одной из улиц Барселоны. Фото: depositphotos.com

Туристам в Испании угрожает сексуальное насилие. По крайней мере, так считают в США — предостережение распространило американское посольство в этой стране. «Выпивайте ответственно. Не употребляйте напитки, за которыми не следили. Держитесь компании, путешествуйте с друзьями или родственниками. В случае сексуального насилия немедленно звоните 112», — порекомендовало посольство своим туристам.

Дипломаты ссылаются на статистику испанского МВД, согласно которой в стране растет число подобного рода инцидентов. О жизни в Барселоне рассказывает россиянка Алина.

— Безусловно, я слышала про случаи, и со мной они происходили. В плане того, что ты выходишь тусить с друзьями, допустим, и если там только девочки, ты чувствуешь себя более незащищенной. Люди пристают, и приходится иногда агрессивно отвечать на это. Но при этом по сравнению с тем, что было два года назад, ситуация не очень изменилась. Просто нужно знать, в какие места ходить и в какие не нужно.

— А пристают именно местные, то есть это не мигранты или кто-то еще?

— Да просто в Испании сложно понять, кто местный, а кто не местный. Все пристают.

— Это по всей Испании или...

— Мне кажется, это по всему миру. Потому что я путешествую, и в Россию тоже приезжаю, и это может случиться, мне кажется, в любой стране.

Тема сексуального насилия попала на передовицы испанских СМИ осенью на фоне рассмотрения так называемого дела волчьей стаи — четырех испанцев, обвиненных в групповом изнасиловании 18-летней девушки.

Изначально суд в Барселоне признал инцидент сексуальным насилием, но не изнасилованием. После массовых демонстраций Верховный суд пересмотрел вердикт, и фигуранты дела получили по 15 лет тюрьмы, однако формально испанский закон все еще считает изнасилованием только сексуальные действия с использованием угроз и силы. Ситуацию комментирует журналист в Испании Надежда Бобкова.

Надежда Бобкова журналист в Испании «Я не думаю, что нужно как-то выделять Испанию среди других стран в плане какой-то безопасности для девушек, как путешествующих, так и живущих. Я бы даже сказала, наоборот, тот факт, что есть здесь громкие дела и каким-то образом стараются обезопасить женщин, говорит о том, что очень многое делается именно ради безопасности. Не из-за того, что есть с этим большая проблема, а из-за того, что ее таки искореняют. Мне кажется, в Бирюлеве выйти на улицу и то опаснее, чем в Барселоне посреди ночи идти домой».

Посольство США по всему миру оценивает риски для путешественников по четырехбалльной шкале. Первый уровень — «Обычные меры предосторожности» — касается большинства стран, от Японии и Канады до Белоруссии и Узбекистана.

Во вторую группу — «Повышенные меры предосторожности» — попали примерно треть государств, в том числе Украина, Франция, Турция, Испания. Дюжина стран, в частности Ливан, Судан и Пакистан, получили ярлык «Подумайте о поездке дважды». В Ливию, Сирию, Иран, Ирак, КНДР, с недавнего времени в Китай и в другие опасные страны американцам ездить не рекомендуется.

Россия, по мнению Госдепартамента США, относится к категории «Повышенные меры предосторожности». Американских туристов предупреждают о терроризме, харассменте и произвольном применении законов. Особого статуса удостоились два российских региона, куда американцам ездить не следует, — Чечня и Крым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию