16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3032
  • RTS1235.98
6 февраля 2020, 12:13 Политика

В Конституции РФ могут закрепить понятие «федеральных территорий»

Лента новостей

Они не будут входить в состав территорий субъектов РФ

В Конституции РФ может появиться понятие «федеральных территорий» с прямым федеральным подчинением. Такую инициативу председателя Тульской областной думы Сергея Харитонова обсудят сенаторы уже в четверг, сообщил РИА Новости сенатор, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Андрей Клишас.

Под понятие «федеральных территорий» подпадут земли, на которых размещены военные и стратегические объекты, например космодром Восточный, заповедники, особо охраняемые природные территории, Арктическая зона.

Это обусловлено повышенными требованиями к обеспечению безопасности, защиты и охраны окружающей среды (например, озера Байкал, Кавказских Минеральных Вод) или же к созданию условий по повышению инвестиционной привлекательности. Система управления на таких территориях требует специального регулирования, уверены законодатели.

В случае принятия такого предложения федеральные территории не будут входить в состав территорий субъектов Федерации.

По словам Клишаса, территории со специальным правовым режимом существуют в ряде федеративных государств, такой режим предполагает особые полномочия и прямое подчинение органов власти территорий федерального подчинения органам и должностным лицам федерального центра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию