16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3311
  • RTS1326.13
6 февраля 2020, 16:23 Недвижимость

Knight Frank: продажи элитной недвижимости в Москве побили рекорд

Лента новостей

В прошлом году они превысили 100 млрд рублей. Чем обусловлена эта сумма и как объяснить возросший интерес покупателей к недвижимости премиум-класса?

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В прошлом году продажи высокобюджетного жилья в Москве превысили 100 млрд рублей. Предыдущий рекорд был поставлен годом ранее и был на 30 млрд меньше, говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank, поступившем в редакцию Business FM.

Средняя цена дорогого жилья в столице составила 87 млн рублей. При этом эксперты консалтингового агентства отмечают рост интереса покупателей к недвижимости дороже 200 млн. Вот как прокомментировала исследование председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

— В прошлом году на рынок выведено больше чем обычно объектов элитного, или премиум-класса. На начальной стадии реализации всегда идет некий бум продаж. Получилось, что у нас случился рост от 20% до 28%. Средний чек действительно вырос, но комплексы, которые были выведены на рынок, были крупной площади, плюс прошло больше чем обычно сделок по крупным лотам (например, одна сделка в 1 млрд рублей может повлиять на всю статистику в целом), поэтому с точки зрения среднего чека мы не будем говорить, что произошло существенное увеличение. Но по объему продаж рынок вырос.

— Если покупатели есть, значит, есть свободные деньги и именно в сегменте элитного жилья?

— Стоимость, которая заявляется на первоначальном этапе на элитное жилье, иногда равняется стоимости бизнес-класса. Конечно, элитное жилье границы тоже немного расширило. Так, в районе Пресни объекты уже с натяжкой можно назвать элитными, на самом деле это хороший бизнес-класс.

— А что такое верхняя планка элитки?

— В оценке стоимости квадратного метра это примерно 850 тысяч — 1,5 млн рублей, не пентхаусы. То есть люди предпочитают вкладывать в квадратные метры. Тем более мы знаем, что сейчас у богатых людей есть сложности и в открытии счетов и на Западе, и в России. Поэтому последняя пристань или спокойная гавань для капитала — это московская недвижимость, которая в любом случае хорошо держит стресс и может дать какой-то кеш-флоу, если будет сдаваться в аренду.

Самым дорогим районом элитной недвижимости остаются Патриаршие пруды, а самым доступным в этой категории — Дорогомилово. При этом больше всего пользуется спросом элитная недвижимость в Хамовниках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию