16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
7 февраля 2020, 13:21 Право

Бывшую гражданскую жену полковника Захарченко приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей

Лента новостей

Однако суд освободил Анастасию Пестрикову от уголовной ответственности за истечением срока давности

Никулинский суд Москвы приговорил к штрафу в размере 150 тысяч рублей бывшую гражданскую супругу бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко Анастасию Пестрикову. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Мадонна Кочина, Пестрикова была признана виновной в «фальсификации доказательств» (ч. 1 ст. 303 УК РФ), однако освобождена от уголовной ответственности за истечением срока давности.

«Срок давности привлечения к уголовной ответственности истек, поэтому суд освободил ее от наказания», — сказала представитель суда, добавив, что Пестрикова находилась под подпиской о невыезде.

Известно, что 26-летняя Анастасия Пестрикова растит сына от полковника Захарченко. Всего у бывшего «борца с коррупцией» четверо детей от разных женщин. Официально он был женат лишь один раз.

Защитник Пестриковой Валерия Тунникова сообщила Business FM, что ее клиент вину не признавала и намерена обжаловать приговор в Мосгорсуде. По ее словам, Пестрикова могла согласиться на прекращение дела еще на следствии, но сознательно предстала перед судом. «Никакой фальсификации Пестрикова не совершала, а представила в суд достоверные документы, а все дело было направлено на то, чтобы, прежде всего, дискредитировать позицию защиты по гражданскому делу об обращении в доход государства денежных средств и имущества лиц, которые не имеют никакого отношения к Захарченко», — заявила адвокат. Она отметила, что ни следствие, ни суд так и не провели экспертизу по якобы подделанным Пестриковой документам, а ее оговорила свидетельница Лидия Горшкова, у которой нашли «запрещенные вещества».

Адвокат добавила, что Пестрикова отрицает статус гражданской жены полковника, с которым, по ее словам, она «не жила ни дня»

В 2017 и 2019 годах по решениям Никулинского суда столицы у Дмитрия Захарченко и его окружения были изъяты имущество и наличность на сумму более 9 млрд рублей, а затем еще около 500 млн.

В конце сентября прошлого года Пестрикову задержали в аэропорту Самары при попытке вылететь на Кипр за своим ребенком, где тот находился с друзьями семьи. Задержание оформили в рамках дела о мошенничестве — СК заподозрил ее в попытке хищения 16,5 млн долларов у своей знакомой Лилии Горшковой. Пестрикова провела 48 часов в изоляторе временного содержания на Петровке в Москве.

Следствие утверждало, что источник средств — полковник Захарченко. Эти деньги ранее арестовали в рамках уголовного дела против экс-полицейского на счетах, открытых на имя Горшковой. Впоследствии дело Пестриковой закрыли за отсутствием состава преступления.

Тогда Пестрикова подала в суд иск на 3 млн рублей, пытаясь взыскать с государства моральный и имущественный вред (расходы на адвокатов) за незаконное уголовное преследование. В ходе его рассмотрения 11 мая 2018 года и стало известно о возбуждении против нее дела по статье 303 УК РФ.

Как следует из приговора, Пестрикова и некие неустановленные лица, используя поддельные документы, обратились в третейский суд, который присудил ей вернуть около 16,5 млн долларов. Затем девушка обратилась в Балашихинский городской суд, чтобы получить исполнительный лист.

Бывший заместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко в июне 2019 года получил 13-летний срок со штрафом почти в 118 млн рублей. Пресненский суд столицы признал его виновным в получении взятки, а также в воспрепятствовании производству предварительного расследования (ч. 6 ст. 290 и ст. 294 УК РФ). Суд лишил силовика классного чина полковника полиции. Позже апелляция снизила Захарченко срок на полгода — до 12,5 года заключения. Известность «борец с коррупцией» получил благодаря 8,5 млрд рублей, которые нашли в ходе обыска по его делу. Об их происхождении до сих пор спорят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию