16+
Пятница, 21 февраля 2020
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3800
  • RTS1535.81
7 февраля 2020, 16:53 Технологии

Власти Франции оштрафовали Apple на €25 млн за замедление работы старых смартфонов

Лента новостей

Корпорация не предупреждала клиентов о замедлении работы на моделях iPhone 6, SE и 7. Из-за этого пользователям приходилось менять батарею или покупать новый смартфон

iPhone SE.
iPhone SE. Фото: Stephen Lam/Reuters

Главное управление по вопросам конкуренции, потребления и борьбе с мошенничеством во Франции оштрафовало Apple за то, что корпорация не предупреждала клиентов о замедлении работы на моделях iPhone 6, SE и 7. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на управление.

Как показало расследование французских специалистов, к замедлению работы устройств Apple приводили обновления операционной системы iOS. Сама Apple признала, что специально замедляет работу смартфонов, в 2017 году. Компания объяснила это тем, что таким образом бережет аккумуляторы.

Это действительно одно из слабых мест в смартфонах, но в данном случае это не оправдание, считает эксперт по технологиям Александр Баулин.

Александр Баулин эксперт по технологиям «Все современные аккумуляторы литий-полимерные. У них есть ограниченное количество циклов зарядок, которое они выдерживают. Чем меньше циклов заряда-разряда, тем дольше они проработают. Действительно, если у нас работает телефон медленнее, аккумулятор разряжается медленнее, и он реально будет дольше работать. Поэтому доля истины есть в том, что снижение производительности процессора продлевает срок жизни аккумулятора. Другой вопрос, что аккумулятор можно убить на морозе, кто-то будет изредка заряжать смартфон, а кто-то постоянно на зарядке держать — и все это сотрется, и через три года человек сам может сходить поменять аккумулятор. Вопрос был в том, что пользователи разные, режим у них разный, аккумулятор у них умирает с разной скоростью, а Apple решила, что им знать не положено и она за них постарается увеличить аккумулятор. Это было, конечно, очень странно. Я боюсь, что штраф мало заметен для Apple, для нее более чувствительным стало массовое негодование пользователей».

Когда Apple призналась, что замедляет работу смартфонов, на компанию обрушились многомиллионные иски. Например, жительница Калифорнии Виолетта Майлян требовала от Apple компенсации «моральных страданий» от этой новости на сумму почти в триллион долларов.

А вот в России суды подобные иски рассматривать отказались. Были иски, например, на компенсацию морального вреда на 777 тысяч 777 рублей, или на 55 тысяч. Как пояснял Тверской суд Москвы, иски не были приняты «из-за отсутствия устранения недостатков в устройствах со стороны истцов». Apple пришлось даже приносить официальные извинения. В компании предложили скидки на замену аккумуляторов.

В подобной политике «планового замедления» в 2018 году заподозрили и Samsung. Осуждать корпорации не следует — таковы реалии рынка, говорит руководитель HiTech Mail.ru Дмитрий Рябинин.

Дмитрий Рябинин руководитель HiTech Mail.ru «Современный рынок смартфонов оказался в определенном тупике. Если посмотреть на продажи в мире, то по большинству регионов есть небольшой минус в пределах 5%. Это головная боль для производителей, потому что смартфоны стали крайне похожими друг на друга. И в данном случае, к сожалению, в последние годы прогресс на рынке смартфонов достаточно символический. При этом цены растут. Потребитель оказывается в неудобном положении, когда вроде как хочется новый смартфон, но при этом непонятно зачем. В итоге получается, что цикл реплейсмента сейчас составляет примерно 33 месяца, и он плавно подбирается к трем годам. Что очень важно касательно Apple: 62% базы всех iPhone на руках, которые старше модели iPhone Х, более трех лет. Это очень большая доля. И в этой неприятной ситуации пользователь чаще всего прибегает все-таки к программным обновлениям. Apple загнала себя в ловушку, когда пользователей очень сложно заставить купить новое устройство. Поэтому идут на различные ухищрения, в частности на замену аккумулятора, на продажу восстановленных устройств, на снижение цен в ряде регионов. Одним из таких способов является манипуляция с программным обеспечением».

Власти Франции известны тем, что довольно жестко регулируют IT-сферу. Например, ранее Париж хотел обязать Google платить за «использование контента» французских газет в выдаче Google News, а корпорации Amazon запретил давать покупателям книг скидку и бесплатную доставку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию