16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
7 февраля 2020, 16:52 Право

Адвокат Карины Цуркан прокомментировал ее возвращение под стражу

Лента новостей

Бывшего топ-менеджера «Интер РАО», обвиняемую в шпионаже, освободили из СИЗО под запрет определенных действий 16 января

Карина Цуркан.
Карина Цуркан. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Карину Цуркан, обвиняемую в шпионаже, снова заключили под стражу. Такое решение принял Второй кассационный суд, отменив решение апелляционного суда, который 16 января освободил Цуркан из СИЗО под запрет определенных действий.

Об аресте бывшего топ-менеджера «Интер РАО» стало известно летом 2018 года. По версии следствия, в 2004 году Цуркан завербовала разведка Молдавии, она передавала спецслужбам сведения о переговорах по организации поставок электроэнергии в Крым и самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР. В СИЗО она пробыла полтора года.

В конце января Цуркан обратилась к президенту России с просьбой о помощи. По ее словам, доказательства против нее были сфальсифицированы.

Вот что рассказал корреспонденту Business FM Марии Локотецкой адвокат Карины Цуркан Евгений Смирнов.

— Прокуратура смогла сослаться не на ту норму уголовно-процессуального закона, которая позволяла бы отменить решение суда апелляционной инстанции, она говорила, что адвокаты злоупотребили своими правами. Суд кассационной инстанции согласился и взял Карину Цуркан под стражу.

— Почему потребовалось сейчас ее брать под стражу? Вроде бы она никуда не сбежала в момент отмены ареста.

— Так обещала прокуратура, обещал следователь и его руководитель в первые дни после освобождения Карины Цуркан. Они сказали, что по их делам никто не выходит и они сделают все, чтобы отправить ее обратно в СИЗО. Мы считаем, что два доказательства по делу сфальсифицированы. Об этом представлены все документы, подтверждающие их подделку. Это наша позиция, мы не признаем Карину Цуркан виновной и добиваемся прекращения уголовного дела.

Теперь апелляционный суд снова проверит законность решения Мосгорсуда от 10 декабря, которым ей был продлен срок ареста до 14 марта. Дата заседания пока неизвестна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию