16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
7 февраля 2020, 18:01 Политика

Российское гражданство станет доступнее

Лента новостей

Гражданство РФ можно будет получить, не отказываясь от иностранного. Работа над поправками к существующему закону почти завершена

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Гражданство РФ можно будет получить, не отказываясь от другого, сообщил «Коммерсантъ». Такие нормы будет содержать новый закон о гражданстве, проект которого сейчас разрабатывает правительство.

По правилам, которые действуют сейчас, еще до того, как обратиться с заявлением на получение гражданства Российской Федерации, следует написать заявление об отказе от гражданства другого государства и подать его в консульское учреждение, которое должно выдать документ о принятии этого заявления или о невозможности отказа от гражданства. Это положение сейчас устарело, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Мы это сделали для того, чтобы граждане бывшего СССР, которые остались в других республиках, например в Прибалтике или еще где-то, и пожелали восстановить гражданство РФ, были вынуждены после получения российского гражданства доказать, что они заявили своей бывшей родине о желании отказаться от своего первоначального гражданства. Сейчас это рассматривается как рудимент, поскольку существует ряд серьезных ограничений на занятие постов на государственной службе, а также занятие постов в каких-либо иных организациях. Поэтому сохранение данного запрета признано несущественным. Это может быть очень интересно для многих бывших граждан Советского Союза, например для граждан Украины. Сохранение оригинального гражданства Украины станет плюсом, поскольку Украина получила безвизовый доступ в Шенген. Для других граждан, возможно, сохранение гражданства тоже интересно. А также для тех иностранных граждан, которые хотели бы получить гражданство РФ, но боятся это сделать и находятся в статусе проживающих резидентов на основании вида на жительство».

Прежний закон о гражданстве действовал с 1991 по 2002 год. Он не требовал отказа от иного гражданства при получении российского. Тогда за 11 лет им воспользовались 3,5 млн человек. При нынешней демографии России нужны новые граждане, а существующий порядок несколько тормозит этот процесс, считает главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов.

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Есть два пути наращивания мощи — через территории и через людей. Можно классическим способом — присоединяя территории. Но это путь в XXI веке выглядит архаичным и довольно бессмысленным. Гораздо проще взять к себе заведомо лояльных людей, то есть тех людей, которые хотят получить гражданство. России нужны люди. Требование сдать чужой паспорт для того, чтобы получить российский, — это очень жесткое требование. Не всегда люди готовы сделать такой жесткий выбор: вот моя новая родина, и я больше ни к какой стране себя не буду причислять».

Работа над новым законом о гражданстве сейчас завершается. Как заявил в беседе с «Коммерсантом» вице-спикер Госдумы Петр Толстой, его принятие планируется уже в ходе весенней сессии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию