16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2745
  • RTS1299.00
8 февраля 2020, 14:16 ОбществоПроисшествия

«Чтобы вот так — это впервые». На юге Казахстана в массовой драке погибли восемь человек

Лента новостей

Еще 40 человек ранены, двое полицейских получили огнестрельные ранения. Инцидент произошел в селе Масанчи Кордайского района

Фото: Vladimir Tretyakov/Reuters

Восемь человек погибли и 40 ранены в результате конфликта на юге Казахстана, сообщает РИА Новости. Инцидент произошел вечером 7 февраля в селе Масанчи Кордайского района республики, которое находится на границе с Киргизией. Изначально в конфликте, по информации МВД Казахстана, принимали участие 70 человек, позже из соседних сел прибыли еще около 300.

Участники массовой драки использовали металлические предметы, камни и оружие, устраивали поджоги, в результате чего повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли и несколько десятков машин. В ходе столкновений двое полицейских получили огнестрельные ранения.

Власти Казахстана говорят, что причиной массовой драки стал бытовой конфликт, при этом провокаторы пытались перевести его в межэтническую плоскость. Дело в том, что село Масанчи является одним из центров диаспоры дунган — народности, проживающей в основном в Киргизии.

Подробности инцидента Business FM рассказал журналист из Казахстана Дмитрий Матвеев.

Дмитрий Матвеев журналист из Казахстана «Наш президент выступил и сказал, что все это хулиганье, что все это очередная провокация, что все уже пресечено и зачинщики задержаны. Официальная версия такая, что это была просто какая-то пьяная выходка, точной информации никто не говорит. И официально это именно межэтнический конфликт был, что там наболело, накипело. Проживают в одной области представители нескольких этнических групп, и у них периодически такие конфликты возникают. Но чтобы вот так — это впервые. Опять-таки, там говорится, что одна из этих групп повернута на нетрадиционном исламском течении, якобы из-за этого конфликт вспыхнул. Вторая версия, опять-таки неофициальная, это то, что представители одной этнической группы избили старика и двух его детей из другой и это все переросло в беспорядки. Но государство, власти реагируют очень быстро, моментально. Насколько я знаю, там быстро и полиция среагировала, и спецназ был. То есть там все могло быть гораздо хуже».

Есть также версия, что массовые беспорядки начались вскоре после того, как жители соседнего села напали на полицейских и разбили их машину. Полицейские попытались остановить автомобиль местного жителя из-за неправильного госномера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию