16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7665
  • RTS1097.34
27 января 2010, 09:40

Барак Обама выступит с ежегодным докладом О положении дел в стране

Лента новостей

В ночь со среды по московскому времени на четверг Барак Обама выступит перед Конгрессом с ежегодным докладом "О положении дел в стране". Это станет одним из самых ярких событий политической жизни США. Кроме членов конгресса в зале будет присутст

В ночь со среды по московскому времени на четверг Барак Обама выступит перед Конгрессом с ежегодным докладом "О положении дел в стране". Это станет одним из самых ярких событий политической жизни США. Кроме членов конгресса в зале будет присутствовать члены кабинета министров, глава Верховного Суда, иностранные послы и первая леди Америки. Президентскую речь в прямом эфире будут транслировать национальные телеканалы Соединенных Штатов и веб-сайт Белого дома.
О том, каким увидят Обаму телезрители - Светлана Чередникова.


Речь Обамы в США начнется в 21:00 по времени Вашингтона, или в 5 утра по Москве. Его талант оратора, положение дел в стране и традиционное внимание граждан страны к речам своего лидера, привлечет к экранам огромное число зрителей, предрекают эксперты. Обращение президента, помимо содержательной части, несомненно, будет продумано и в визуальном плане. Задачу имиджмейкерам облегчает телегеничность президента, отметил Борис Макаренко, зам. гендиректора Центра политических технологий:

"Он похож на Кеннеди. Кеннеди первый воспользовался преимуществами своего имиджа на телевидении. На дебатах с Никсоном в 60-м году он проигрывал радиоаудитории, Никсон звучал убедительней, но он выигрывал в телеаудитории, потому что был телегеничней. Обама - первый президент эпохи Интернета, который этими технологиями пользуется лучше всех. Может быть, это ему поможет решить содержательную проблему".

Обама похож на Кеннеди еще и чувством стиля в одежде. Кеннеди первый отказался надеть на инаугурацию цилиндр. Обама также стал одним из законодателей моды. Он входит в число самых элегантных знаменитостей. Его костюмы и плащи в стиле ретро-шик шьет на заказ старинная американская марка Hart Schaffner Marx. Цена - от семисот до тысячи четырехсот долларов. Хотя иногда президент предстает и в рубашках с закатанными рукавами. Несомненно, что в этот раз перед публикой Обама появится в узком, строгом, темном, идеально сидящем костюме. Говорит главный редактор мужского журнала GQ Николай Усков:

"Обама очень хорошо одевается, у него прекрасная фигура, она вообще создана для телевизора, он прекрасно двигается, он очень спортивен, молод. Ему идут белые рубашки, черный костюм просто идеально к его смуглой коже. Я никогда его не видел, кстати, в светлых костюмах, которые тоже должны ему по идее идти, как всем афроамериканцам. Ему нечего даже посоветовать, он очень неплохо одет, особенно для американских политиков, которые очень консервативны и не всегда отличаются прекрасной физической формой".

Что касается поведения, то, скорее всего Обама постарается выглядеть воодушевленным, но вряд ли будет шутить и дискутировать, подобно Клинтону. Говорит Борис Макаренко:

"Обама умеет улыбаться, просто президенту молодому и худому нужно напускать на себя серьезный вид. Улыбаться может толстый и старый, чтобы казаться моложе".

Внимательно смотреть и слушать выступления своего президента - для американцев - своего рода традиция. Основана на вере избирателей тому, что говорит политик. В России ситуация с народным доверием иная, констатирует Игорь Минтусов председатель совета директоров "Никколо-М":

"Сложновато вспомнить за последние 8 лет какие-то речи наших ведущих политиков, которые бы запоминались и обсуждались. Я не имею в виду отдельные фразы очень известные, остроумные, удачные-удачные. Я имею в виду сами тексты речи. Этот список совсем небольшой. Можно конечно назвать "Вперед, Россия!", который Медведев написал в конце прошлого года достаточно удачно. В России люди ментально менее демократичны. Политики говорят, у них своя жизнь, у нас своя жизнь. И, как правило, речи политиков в России не сподвигают российских людей к действиям".

Кроме того, отмечает эксперт, американцы имеют больше возможностей для обратной связи с властью после того, как речь президента им не понравится. В России активные выражения протеста сегодня не практикуются.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию