16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3312
  • RTS1326.13
9 февраля 2020, 02:54 ФинансыМакроэкономика

Fitch оценило риски для правительства Мишустина. Сумеет ли кабмин добиться ускорения экономического роста?

Лента новостей

Эксперт Евгений Коган считает, что «только внутренний спрос может толкать по-настоящему экономику вверх», и сожалеет об отсутствии нацпроекта под названием «изменение инвестиционного климата»

Михаил Мишустин.
Михаил Мишустин. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Агентство Fitch оценило риски для правительства Михаила Мишустина. Новый кабмин наделен полномочиями, которые позволят ему гораздо эффективнее реализовывать нацпроекты, что приведет к ускореннному росту инвестиций, отмечает международное рейтинговое агентство.

При этом Fitch не ожидает изменений в государственной политике, считая, что неспособность поднять реальные доходы населения несет риск социального давления на правительство. В числе основных причин, негативно влияющих на российскую экономику, аналитики агентства назвали санкции, укрепление рубля и последствия от вспышки коронавируса.

Сможет ли новое правительство добиться ускорения экономического роста и повышения доходов россиян? На вопрос отвечает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ«В целом, к сожалению, мне приходится с ними согласиться. Основная проблема вот в чем: даже не сомневаюсь, что новое правительство будет активнее, чем предыдущее, проводить в жизнь нацпроекты. Проблема, к сожалению, не в этом. Рост экономики прежде всего будет достигаться не за счет нацпроектов, а за счет роста доходов населения, потому что только внутренний спрос может толкать по-настоящему экономику вверх. А чтобы у нас возник внутренний спрос, нужно, чтобы у нас возник так называемый эффект просачивания. Что это значит? Это значит, что в тот момент, когда идут нацпроекты, грубо говоря, зарабатывают там какие-то корпорации, они должны давать подряды сотням других корпораций, тысячам более мелких, десяткам тысяч еще более мелких. И таким образом огромное количество населения страны вовлекается в нацпроекты. Я боюсь, что у нас будет все как обычно. Нацпроекты будет осуществлять, к сожалению, не такое большое количество, скажем так, особо правильных компаний. Они поработают. Но по-настоящему эффекта просачивания, эффекта, когда деньги доходят до любого маленького города, села, вот этого, боюсь, не будет. И в таком случае в результате осуществления нацпроектов темпы роста действительно немного вырастут, но крайне незначительно. Второй момент: у нас, к сожалению, нет нацпроекта, который бы назывался «изменение инвестиционного климата». В тот момент, когда он появится и у нас действительно это будут не словеса, а реальные действия, вот этот нацпроект может реально изменить ситуацию и с инвестициями, и с доходами населения, и со многими другими вещами, которые приведут к росту экономики и на 3%, и на 5%. Нам нужны принципиальные реформы, которые бы давали возможность людям защищать свои инвестиции, свои деньги, свою собственность и чувствовать себя намного более комфортно по отношению к государству. Им нужна децентрализация экономики. Вот это будет реальное основание для экономического роста».

Вряд ли санкции и коронавирус смогут серьезно замедлить российскую экономику, считает директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий.

— Может быть, действительно произойдет небольшое ускорение в реализации нацпроектов, а соответственно, может быть, небольшой подхлест экономического роста произойдет. Вряд ли это будет что-то существенное, но небольшое ускорение может быть. Я не думаю, что коронавирус может что-то реально изменить, потому что он практически ни на что не влияет. Товаропоток будет идти своим ходом, какие-то ограничения по взаимному перелету некоторое время будут действовать, потом, скорее всего, это уляжется, но чтобы в рамках целого года сбить ВВП, полагаю, это будет фактор незначительный.

— Как вы думаете, смогут выйти на плановые показатели по росту экономики и реальных доходов?

— Сложный вопрос, потому что сейчас, к сожалению, есть тенденция подрисовывать некоторые показатели и явно статистику улучшать, поэтому в этом плане весьма велика вероятность, что они выйдут на плановые показатели. В принципе, каких-то прямо явно осложняющих факторов нет, поэтому шанс есть, приличный шанс выйти на плановые показатели.

Агентство Fitch сохранило долгосрочный суверенный рейтинг России на уровне BBB со стабильным прогнозом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию