16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.58 / ₽ 7649
  • RTS1097.40
27 января 2010, 09:47

Сегодня начались торги акциями Русала

Лента новостей

Сегодня начались торги акциями "Русала". В результате IPO компания приобрела 229 новых инвесторов. На рынке нет единого мнения о том, как акции поведут себя в перспективе. На открытии Гонконгской биржи бумаги компании снизились на 8% - до 9,94 г

Сегодня начались торги акциями "Русала". В результате IPO компания приобрела 229 новых инвесторов. На рынке нет единого мнения о том, как акции поведут себя в перспективе. На открытии Гонконгской биржи бумаги компании снизились на 8% - до 9,94 гонконгских долларов - по сравнению с ценой размещения в 10,80 гонконгских долларов. Трейдеры указывают на риски, связанные с внешней конъюнктурой и долгами "Русала".


Дмитрий Дризе в продолжение темы.


На рынке нет единого мнения о том, как поведут себя бумаги "Русала" с началом свободной продажи. Обсуждаются варианты, как роста, так и некоторой корректировки вниз. В любом случае их будут поддерживать новые фактические владельцы. Но есть правда общее убеждение, что существуют риски подобных вложений из-за неопределенности с ценами на алюминий, а также большими долгами алюминиевой компании. Не обошлось без сюрпризов. Гвинея заявила, что структуры Олега Дерипаски должны ей 420 миллионов долларов – комментирует аналитик инвестгруппы "Капитал" Павел Шелехов:


«Первоначальные торги дело непредсказуемое. Тем не менее, сейчас факторов сдерживающих и довлеющих на компанию не так много. Сейчас сырьевой сектор чувствует себя не так плохо. При этом в долгосрочной перспективе инвестор должен понимать, что сохраняются риски, связанные в первую очередь с ценами на продукцию, а также долговые обязательства компании» .


В результате IPO "Русал" привлек два миллиарда миллиарда 240 миллионов долларов. Капитализация компании составляет 21 миллиард в американской валюте. По итогам размещения, акционерами Российского алюминия стали 229 инвесторов. Самый большой пакет выкупил ВЭБ – три целых 15 сотых процента. Далее компании Натана Ротшильда, Джона Полсона и азиатского бизнесмена Роберта Куок Хок Неня. Упоминается также государственный инвестфонд Ливии. О рисках и доле Дерипаски – рассуждает зам. начальника отдела анализа акций ИК "Велес капитал" Станислав Фоменко:


«Из-за допэмиссии у него в принципе потерялся контроль над компанией. Но он по-прежнему остается мажоритарным акционером. Это плата за то, чтобы выйти на IPO. Биржа не зря ввела ограничения на участие, многие фонды не могут продавать эти акции в течение определенного периода времени на бирже. Пока, что это рискованный вариант. Но если смотреть на перспективу год два, то к тому моменту в принципе, долговое бремя компании снизится, цены вырастут и это не будет таким уж серьезным риском".


Главный участник IPO "Русала" - государственный ВЭБ. Долги Олега Дерипаски были одной из главных тем в течение прошлого кризисного года. Говорили о национализации "Русала". Тем не менее, государство согласилось помогать, что многие считают во многом вынужденным решением.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию