16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
9 февраля 2020, 15:50 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

На нейтрализацию военнослужащего, открывшего стрельбу в Корате, спецназу Таиланда понадобилось почти 17 часов

Лента новостей

Старший сержант Чакрапант Тхомма на почве бытового конфликта застрелил своего командира, еще двух военных, а потом устроил побоище в торговом центре

Сотрудники спецназа после операции по ликвидации военнослужащего.
Сотрудники спецназа после операции по ликвидации военнослужащего. Фото: Athit Perawongmetha/Reuters

Почти 17 часов понадобилось спецназу Таиланда, чтобы ликвидировать военнослужащего, который захватил заложников и открыл стрельбу в торговом центре. Число жертв увеличилось до 30 человек, около 60 ранены. Полиция уничтожила преступника и освободила восемь заложников.

ЧП произошло на северо-востоке страны, в городе Корат. Огонь открыл военнослужащий тайской армии 32-летний старший сержант Чакрапант Тхомма. Сначала он застрелил своего командира и еще двух военных, затем похитил автомобиль и направился в город.

По дороге к торговому центру он расстрелял гражданских, а в самом центре захватил заложников, после чего начал отстреливаться из укрытия. Мотивом сержанта сухопутных войск Таиланда был бытовой конфликт из-за продажи дома, заявил на пресс-конференции премьер-министр Таиланда.

Частный гид в Бангкоке Юрий рассказал Business FM, что город, в котором произошло ЧП, считается неспокойным местом.

— Это все на юге, там постоянные заварушки. Там постоянные конфликты — «желтые», «красные рубахи», они вечно между собой воюют, всякие протесты бывают. Это на юге страны, нас это вообще не касается никаким образом. Отдыхающие приезжают, их никто не трогает, это между собой.

— А вы туда с экскурсиями ходите?

— Нет, мы там даже экскурсии не проводим.

— То есть с точки зрения туристического интереса не очень, да?

— Нет, абсолютно. Туда сами тайцы местные, бангкогские, не суются в их разбирательства. Это там постоянно, уже несколько десятков лет.

Тхомма стрелял также из гранатомета, из-за чего погибли еще несколько человек, а на первом этаже ТЦ начался пожар. По данным портала Khaosod, сержанту удалось похитить из своей части около 700 патронов. Он, кстати, профессиональный стрелок, выигравший несколько призов на соревнованиях.

Полиция Таиланда сообщила в Facebook, что военнослужащий оборудовал себе базу в подвале торгового центра. Оттуда он якобы совершал вылазки, отвлекая внимание правоохранителей. В частности, устроив перестрелку и пожар у многоэтажной автостоянки, он заставил многих поверить, что ему удалось покинуть здание, говорится в сообщении.

Тхомма вел прямую трансляцию происходящего в Facebook. В одном из роликов он говорил: «Я устал стрелять. Больше не могу двигать пальцем». Позднее его страница была заблокирована.

Между тем частный гид Дмитрий отмечает не особо сильное внимание тайцев ко всему произошедшему:

«Я общаюсь со многими тайцами, никто особо и не следит за этой информацией. Факт есть факт. Я когда спрашиваю, ну а чего вы не критикуете, как живет президент, надо же спорить на кухне. Они говорят: а это его дело, он же не вмешивается в работу таксистов, так же и здесь. Ну что-то случилось у человека, просто так он не мог убежать и начать стрелять в кого-то. Значит, были веские причины. Они спокойно очень относятся. Там вообще туристов нет. Ни разу не возили туда туристов, запросов не было. Нет на туристических картах вообще. Там не то что туристов, там, наверное, и белого человека особенно-то не видели».

Россиян среди пострадавших в Корате нет, сообщили в посольстве РФ в Таиланде — это не туристический город.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию