16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
10 февраля 2020, 13:15 Компании

«Нафтогаз» ищет повод для новых исков к «Газпрому»

Лента новостей

Для решения проблем Киев может подать жалобу в европейский антимонопольный орган с перспективой судебного процесса в суде Европейского союза

«Нафтогаз» изучает возможность подачи новых исков к «Газпрому». Как написал на своей странице в Facebook исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко, речь идет об иске о злоупотреблении «Газпромом» своим доминирующим положением по новому транзитному контракту и по соглашению между «Нафтогазом» и «Газпромом» о переуступке долговых обязательств «РосУкрЭнерго».

Для решения проблем Киев может подать жалобу в европейский антимонопольный орган с перспективой судебного процесса в суде Европейского союза, отметил Витренко. При этом он признал, что «лучше решать все вопросы без судебных процессов» и что на первом этапе «Нафтогаз» попытается обсудить указанные проблемы непосредственно с «Газпромом». «Если мы не найдем общего языка, будем обращаться к политическому руководству государства для достижения договоренностей на межгосударственном уровне», — добавил исполнительный директор.

По его информации, в настоящее время изучается вопрос возможности переноса точек передачи газа на границу РФ — Украина по текущим контрактам европейских компаний, сложность экспорта газа независимыми газодобывающими компаниями РФ, сложность транзита среднеазиатского газа по территории РФ и полученные НАК убытки от участия «Газпрома» в долговых обязательствах компании «РосУкрЭнерго».

Витренко отметил, что разрешение вопросов переноса точек передачи, разблокирование экспорта газа независимыми газодобывающими компаниями и транзита среднеазиатского газа в перспективе позволят Украине получить дополнительные доходы от транзита, а также снизить цену газа для потребителей страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию