16+
Вторник, 11 августа 2020
  • BRENT $ 44.80 / ₽ 3291
  • RTS1267.96
27 января 2010, 16:14 ФинансыКомпании

За день «Русал» потерял в Гонконге 10%

Лента новостей

Акции «Русала», крупнейшего в мире российского производителя алюминия, в первый день торгов на Гонконгской фондовой бирже потеряли 10,6%. Не последнюю роль сыграли риски, связанные с высокой долговой нагрузкой компании

Акции «Русала» в первый день торгов на Гонконгской фондовой бирже потеряли 10,6%. Фото: РИА Новости
Акции «Русала» в первый день торгов на Гонконгской фондовой бирже потеряли 10,6%. Фото: РИА Новости

Акции объединенной компании «Русал», крупнейшего в мире российского производителя алюминия, в первый день торгов на Гонконгской фондовой бирже потеряли 10,6%, сообщает Reuters. Аналитики связывают это падение с рисками эмитента, а также ссылаются на неблагоприятную рыночную ситуацию в целом, когда на фоне общего падения гонконгского рынка спрос инвесторов на новые ценные бумаги сокращается.

В первые минуты торгов в Гонконге цена акции «Русала» упали до 9,86 гонконгского доллара, что на 9% ниже цены размещения, составившей 10,8 гонконгского доллара. Минимум сессии составил 9,65 гонконгского доллара.

Как бы то ни было, в «Русале» довольны ценой размещения акций компании, заявил РИА «Новости» председатель совета директоров компании Виктор Вексельберг. «Мы успели на посленовогоднем гребне подъема рынка разместиться по очень приличной цене», — сказал он.

При этом Виктора Вексельберга не смутило падение цены акций относительно начала торгов. «Рынок очень плохой, мы тоже упали вместе с рынком, но мы лучше рынка», — сказал он.

Такой дебют «Русала» отчасти объясняется неблагоприятной обстановкой на рынке и опасениями по поводу ужесточения денежной политики в Китае. Инвесторы беспокоятся, что китайское правительство будет ограничивать ликвидность, чтобы сдержать рост финансовых «пузырей». Меры регуляторов в Китае, а равно и в США, могут тормозить восстановление экономики, опасаются инвесторы.

На фоне негативных настроений пятидневная серия падений индекса Hang Seng привела к тому, что он отстает от ноябрьского максимума уже на 12%. Цены на алюминий в Шанхае упали на 8% с максимума 7 января, сообщает Bloomberg.

Не последнюю роль играют также риски, связанные с высокой долговой нагрузкой «Русала» (долг компании достигает 14,9 млрд долларов, и частично средства, вырученные от IPO, предполагается направить на его погашение).

Из-за опасений по этому поводу регуляторы по меньшей мере дважды откладывали размещение «Русала», и круг участников был ограничен только крупными и институциональными инвесторами, пишет Bloomberg. По этой же причине на биржах торгуются блоки по 24000 акций.

«Такой размер минимального торгового лота и неблагоприятная обстановка на рынке создают препятствия для участия мелких инвесторов», — прокомментировал динамику акций в интервью Bloomberg Ален Вонг (Allen Wong), старший аналитик по исследованиям гонконгской компании Quam.

«Слишком много вопросов и сомнений, например, по поводу ограничений для розничных инвесторов и высокого долга компании, — заявил в интервью Reuters Питер Лаи (Peter Lai), директор компании DBS Vickers. — Многие инвесторы избрали выжидательную позицию».

Сложной темой для инвесторов являются юридические проблемы главы «Русала» Олега Дерипаски, в том числе иск на несколько миллиардов долларов от бывших партнеров по бизнесу, который будет рассматриваться в этом году в Лондонском суде. Кроме того, участников рынка настораживают проблемы российского олигарха с американской визой. Американская сторона не объяснила причин отзыва визы и не прокомментировала сообщения в СМИ относительно ведущихся проверок в ФБР, пишет Reuters.

В проспекте размещения подтверждается, что главе «Русала» в нескольких случаях было отказано в американской визе. В документе говорится, что Олег Дерипаска, насколько ему известно, не является объектом каких-либо расследований американских ведомств, сообщает Reuters.

Глава «Русала» Олег Дерипаска считает дебют компании в Гонконге нормальным. «Вы видите, что происходит на рынках по всему миру», — заявил он. «Мы верим в рост в Азии. Наша компания — лучшая в своем классе», — также сказал он репортерам на Гонконгской бирже.

Джексон Вонг (Jackson Wong), инвестиционный управляющий компании Tanrich Securities, говорит, что падение «Русала» в первый день торгов было не таким сильным, как он ожидал, с учетом всех сложностей компании. «Акция теперь пытается стабилизироваться, но я не рекомендую покупать бумагу. Это слишком сложный инструмент для среднего инвестора, ввиду юридических сложностей и при таких стоимостных параметрах», — заявил Вонг. По его мнению, может быть целесообразна покупка по цене 9 гонконгских долларов.

Исходя из цены размещения «Русала», коэффициент стоимости бизнеса к прибыли EBITDA составляет 11,7. Для сравнения, у конкурентов — китайской Chalco и американской Alcoa — эти показатели к прогнозной прибыли составляют 10,2 и 7,6 соответственно, сообщает Reuters со ссылкой на экспертов в банковской отрасли.

Листинг на гонконгской бирже позволит российской компании стать более известным брендом на растущем китайском рынке.

Размещение «Русала» примечательно не только своими масштабами. Для гонконгской биржи это первый российский эмитент, за которым, как ожидается, последуют и другие. Однако такое падение цен в первый день листинга — это удар по престижу, комментирует британская The Times. Гонконгская биржа стремится не только стать основной площадкой для российских и восточноевропейских компаний, но также — быть главным фондовым рынком в Китае, опережая Шанхай, чтобы привлекать иностранные размещения.

Стоит напомнить, в рамках публичного размещения компания «Русал» продала 1,61 млрд новых акций (около 10,6% акционерного капитала) на сумму 2,2 млрд долларов. Теперь стоимость компании оценивается в 21 млрд долларов. В случае реализации опциона на покрытие разницы между заявками и предложением (over-allotment option) объем размещения составит 2,56 млрд долларов, сообщает Reuters.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию