16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3053
  • RTS1249.37
10 февраля 2020, 17:35 Общество

Эксперт: России не нужны мусоросжигательные заводы, пока в стране не будет организован полномасштабный раздельный сбор мусора

Лента новостей

«РТ-Инвест» планирует построить 30 заводов по сжиганию мусора в России, чтобы снизить долю отходов, которая отправляется на мусорные полигоны. Эксперты сомневаются в эффективности этой меры

Фото: Julian Stratenschulte/DPA/TASS

В России нужно построить 30 заводов по сжиганию мусора, заявил глава «РТ-Инвест» Андрей Шипелов в интервью РБК. Пока строятся только пять подобных предприятий: четыре в Московской области и один в Казани.

По словам Андрея Шипелова, пять мусоросжигательных заводов будут достроены до 2023 года, каждый сможет обрабатывать до 500 тысяч тонн в год. Их строительство обойдется в 200 млрд рублей. «РТ-Инвест» потратит на строительство 40 млрд из собственных, остальные 160 млрд предоставит синдикат Газпромбанка и ВЭБа.

В целом, чтобы перерабатывать до 20% отходов в электроэнергию, стране нужны еще 25 заводов по всей стране, рядом с городами-миллиониками, все вместе они смогут обрабатывать 18 млн тонн мусора, добавил Шипелов. Таким образом, доля отходов, которые отправляются на полигоны, снизится с 97% до 40%.

Добиваться этих целей нужно другими методами, считает президент центра «Устойчивое развитие», эксперт в области переработки вторичного сырья Наталья Розина.

Наталья Розина президент центра «Устойчивое развитие» «Весь мир, который так или иначе некоторое время назад начал сжигать отходы, признал, что это тупиковый путь и сжигать отходы нельзя. Надо сокращать производство мусора и надо наращивать переработку перерабатываемых фракций, увеличивать мощности по переработке вторсырья, которое переработать можно. Как обычно, Россия пытается изобретать велосипед там, где уже давно все летают на космических кораблях. Некие структуры пролоббировали эту историю о строительстве мусоросжигательных заводов, мотивируя это тем, что в противном случае мы все погрязнем в мусоре. Но мы понимаем, если Европа сворачивает мусоросжигание, то тем, кто производит в Европе мусоросжигательные заводы, нужно куда-то продавать свою продукцию. И они нашли отличный способ — продать эти заводы в Россию. Но так быть не должно. Я говорю о том, что нам не нужны даже эти пять мусоросжигательных заводов, нам вообще не нужны мусоросжигательные заводы до того момента, пока в стране не будет организован полномасштабный раздельный сбор [мусора]. До тех пор пока не будет введена расширенная ответственность производителей. Причем не какими-то постепенными мерами — это должно быть введено сразу, как это было сделано в Европе».

Как отметил глава «РТ-Инвест», отходы больших городов растут в среднем на 3-5% в год. Cовременная цепочка переработки оставляет 50% отходов: их либо отвозят на полигон, либо сжигают.

Термическая переработка с переработкой в электроэнергию — очень затратный блок, и не для всех регионов это подходит, говорит глава комитета «Опоры России» по реформированию отрасли обращения с отходами Полина Вергун.

Полина Вергун глава комитета «Опоры России» по реформированию отрасли обращения с отходами «Мы должны прежде всего обращать внимание на экологичность. Второй очень важный фактор — это тарифы. Все субъекты сейчас, за исключением Москвы, на эти два фактора обращают внимание. Мы еще должны этими объектами достичь цели и задачи национального проекта «Экология». Термическое обезвреживание: у нас подходят два дефицитных в плане земли региона. Все остальные могут использовать классическую технологию — это автоматические сортировки, биокомпостирование, чтобы предотвратить выброс метана в атмосферный воздух, и остатки порядка 30-40% направлять уже на полигоны. У нас динамика по морфологии мусора, то есть по составу отходов, с каждым годом в нем появляется больше упаковки. Соответственно, мы понимаем, что, вполне возможно, будет все больше и больше того мусора, который можно будет перерабатывать. Что касается электроэнергии — один вопрос, про который все умалчивают: кто будет покупать электроэнергию по очень высокой стоимости? На это, соответственно, какие-то дотации из бюджета должны идти».

Андрей Шипелов также сообщил, что из-за стройки заводов по сжиганию мусора подорожает проезд в московском метро. Правда, только на одну сотую процента — на 3 копейки. Дело в том, что для субсидирования строек был введен «зеленый тариф», а он привел к подорожанию на оптовом рынке электроэнергии, что скажется на ценах РЖД и метро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию