16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3312
  • RTS1326.13
11 февраля 2020, 13:11 Финансы

«Ведомости»: кабмин вернулся к идее снизить страховые взносы

Лента новостей

Впервые о снижении страховых взносов заговорили еще при правительстве Медведева, но тогда налоговый маневр был проведен только наполовину

Михаил Мишустин.
Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Обновлено в 17:23

Правительство Михаила Мишустина возобновило дискуссию о снижении страховых взносов для работодателей, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на федеральных чиновников.

Рассматриваются различные варианты снижения общей ставки — с 30% до 23-25%, но при этом понижение порога для относительно высоких зарплат может быть отменено. Как компенсировать потери внебюджетных фондов, еще обсуждается.

Сейчас работодатели платят страховые взносы по ставке 30%. Если зарплата сотрудника превышает 1,3 млн в год, ставка пенсионных взносов с суммы сверх этого снижается до 10%, а на социальное страхование — до 0% при зарплате выше 900 тысяч рублей.

Возврат к обсуждению страховых взносов, скорее всего, связан с обновлением правительства и постановкой новых задач, цель которых — поднять уровень экономики. Но предпринимателям выгоднее, чтобы граждане сами платили свои страховые взносы и понимали, что все социальные услуги, которыми они пользуются, не бесплатные, говорит управляющий партнер юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель.

Сергей Гебель управляющий партнер юридической компании «Гебель и партнеры» «Если смотреть на это глазами предпринимателя, то ему выгоден один-единственный выход из этой ситуации — начислять зарплату столько, сколько она есть, сколько она положена, максимум удерживая этот НДФЛ, потому что это не деньги работодателя, а деньги работника. Все остальное — ответственность самого работника. Пусть он сам платит страховые взносы, делает себе отчисления на пенсию. Представьте, например, зарплата 100 тысяч, то есть вы выдаете 87 тысяч, а с 87 тысяч вы еще практически половину денег сверху из своего кармана платите. Кому это выгодно? Естественно, невыгодно. Чем больше зарплата при таком размере страховых взносов — никакой бизнес не выдержит. Это же нагрузка не именно на сырьевой сектор, а на производство, на продукты, это, в конце концов, отражается на итоговой цене. И та идея, которая была ранее — снижайте страховые взносы, но тогда увеличивайте НДС, — тогда было понятно, как одно другим компенсируется. НДС увеличили, взносы не уменьшили, то есть искусственно создали увеличение нагрузки для предпринимателя. Но сейчас заговорили о том, что нужно вторую часть доделать. В каком виде она пройдет и чем компенсируются расходы никто не говорит».

Сокращение налогов на российских предпринимателей, безусловно, будет инструментом повышения их активности и потенциально может привести к росту экономики, дать ей некий всплеск, считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

— В долгую этот всплеск сработать не может, надо улучшать инвестиционный климат и общие представления предпринимателей о том, что происходит в мире и у нас. Наша экономика будет развиваться стабильно, мы будем жить в мире с соседями или наоборот? Тогда, даже если им дали налоговые послабления, они скорее захеджируют свои риски и уведут этот капитал, чем вложат. Поэтому всплеск даст больше доверия от предпринимателей к Мишустину, долгосрочную тенденцию — вряд ли.

— Насколько вероятно сказать, что эти шаги приведут к обелению бизнеса, что бизнесу станет значительно проще и легче и это не будет компенсировано отменой льгот или ростом другого налога?

— Если вы хотите дать ускорение экономики, вы снижаете налоги. Вы говорите про еще какие-то компенсирующие повышения. Нет. Если они будут все время думать о выпадающих доходах и только о сбалансированности бюджета, ничего не получится. Поэтому нет, если хотите в экономике быстрого рывка или хотя бы ускорения, то снижаете налоги. Тогда выпадающие доходы — не ваша забота. Может начаться инфляционное развитие экономики, такое тоже бывает. Но это уже слишком долгая дискуссия.

Уверенность в успехе инициативы нового правительства выразил глава компании «НДВ-групп» Александр Хрусталев.

— Идея великолепная, дай Бог здоровья правительству. Пускай снижают взносы, пускай снимают обременения с бизнеса, чтобы бизнес мог вздохнуть. Потому что повышение НДС с 18% до 20% процентов на 30 снизило прибыль бизнеса. Поэтому снижение любых налогов — большое благо, и это даст бизнесу и вообще предприятиям больше развития, потому что сейчас налоговое ярмо довольно большое на бизнесе. Если в цифрах, то 1% налогов дополнительных — это примерно 15% уровень прибыли, пропорция такая. Пускай быстрее решают, экономику надо вытаскивать. Почему-то я верю, что это правительство действительно справится. Это правительство более технологичное, с понятными комментариями. Меньше популизма, меньше политики. То есть пришли люди, которые экономику нашу поднимут с колен.

— У вас нет каких-то опасений, что может случиться послабление в одном месте, а потом ужесточение в другом?

— Человек, который сейчас возглавляет правительство, он давным-давно имеет дело с цифрами, он понимает, какие последствия будут. Скорее всего, он это моделирует уже математически, смотря на цифры, а не на то, кому что нравится или нет.

Снижение страхового взноса для работодателей было бы идеальным решением, считает основательница сети кофеен Double B Анна Цфасман.

— Мы будем счастливы. Потому что у меня все сотрудники устроены официально, и снижение страхового взноса было бы идеально. Мы им платим фактически из прибыли. Конечно, они учитываются в расходах, но это прямые расходы. Поэтому это даст мне большие возможности для инвестирования еще во что-то: в развитие кофеен или новое оборудование. Увеличение еще какого-нибудь налога вполне ожидаемо, но посмотрим. Мы пока не читали проекта и не можем оценить на самом деле ущерб для бизнеса, но мысль, конечно, сама по себе нас греет.

О позитивном влиянии возможного снижения страхового взноса на инновационный сектор рассказал генеральный директор компании «Моторика» Илья Чех.

— Если говорить про технологичное производство и разработку, то есть компании, в которых работают специалисты с очень высоким уровнем, там оклады существенно выше рынка. Для нас, соответственно, вопрос снижения налоговой базы очень актуален. То есть если для нашей компании либо для «Сколково» это не так критично, поскольку у нас и так есть налоговые льготы определенные. На мой взгляд, для других направлений это очень позитивное решение. В последнее время мы привыкли только к осложнениям, поэтому любое облегчение воспринимается позитивно. Не думаю, что это будет так, что где-то открутят, а где-то подкрутят. Скорее наоборот — такая может быть мера, которая снизит общее напряжение. Если взять на примере нашей компании, которая занимается чисто разработками, исследованиями в области протезирования, то это будет возможность либо на эту разницу набирать новый штат, либо просто увеличивать зарплаты текущим сотрудникам для того, чтобы их еще активнее мотивировать. Для торговых компаний, где работают условно три человека, и они оперируют сотнями миллионов рублей, покупая и продавая, для них, конечно, минимальное будет влияние. Но с точки зрения стимулирования именно инновационных компаний, стимулирования промышленного сектора — это хорошие показатели.

Ранее власти уже обсуждали снижение страховых взносов до 22% взамен на повышение НДС с 18% до 22%. В итоге только повысили НДС до 20%, чтобы оплатить нацпроекты президента, пишут «Ведомости». По словам чиновников, сейчас такой вариант не рассматривается, однако частично потери может закрыть сокращение налоговых льгот для нефтяников.

Отмечается, что реформа может привести к обелению рынка труда, росту доходов населения, повышению конкурентоспособности экономики. В 2017 году Антон Силуанов оценил дополнительные доходы бюджета от обеления экономики в 500 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию