16+
Воскресенье, 26 января 2025
  • BRENT $ 78.43 / ₽ 7707
  • RTS945.07
27 января 2010, 11:25 Макроэкономика

В России в кризис стали хуже работать

Лента новостей

В 2009 году производительность труда сильнее всего упала в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, а также в СНГ — на 4,7%, отыграв завоевания предыдущего десятилетия, говорится в докладе Международной организации труда

Уровень официальной безработицы в России по итогам 2009 года составил 2,08 миллиона человек, что оказалось ниже прогнозов. Фото: РИА Новости
Уровень официальной безработицы в России по итогам 2009 года составил 2,08 миллиона человек, что оказалось ниже прогнозов. Фото: РИА Новости

За прошедший год число безработных в мире достигло рекордного уровня в 212 миллиона человек, говорится в ежегодном докладе Международной организации труда (МОТ).

За последние полгода работу потеряли 34 млн человек, а доля работников с нестабильной занятостью в мире выросла до 50,6% от общей численности мировой рабочей силы и составила 1,5 млрд человек. При этом численность безработной молодежи за 2009 год стала рекордной за последние 19 лет, увеличившись за год на 10,2 млн человек с 2007 года до 13,4%. «Основываясь на экономических прогнозах МВФ, МОТ ожидает, что мировая безработица будет оставаться на высоких уровнях и в 2010 году», — говорится в докладе организации.

«В преддверии Всемирного экономического форума в Давосе очевидно, что политический приоритет на сегодня — не допустить возобновления роста безработицы, — заявил глава МОТ Хуан Сомавиа. — Необходима та же политическая решительность для сохранения и создания рабочих мест, что позволила спасти банки. Это может быть достигнуто через сближение государственной политики и частных инвестиций».

Глобальная безработица составила по итогам 2009 года 6,6%, варьируясь по регионам. Так, в Восточной Азии ее показатель относительно низок — 4,4%, тогда как в Центральной и Юго-Восточной Европе, как и на севере Африки, безработица превышает 10-процентный барьер.

По данным организации, около 633 млн работников и их семей жили на менее чем 1,25 доллара в день в прошлом году, а еще 215 миллионов работников балансировали на грани бедности, рискуя впасть в нищету. Как уже писал BFM.ru, безработица в 16 странах еврозоны в ноябре минувшего года достигла максимума с августа 1998 года и составила 10%.

Предварительные оценки роста производительности труда, измеряемой как выработка на одного работника, показывают, что производительность упала во всех регионах, за исключением Восточной Азии, Южной Азии и Северной Африки. Больше всего производительность труда упала в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, а также в СНГ — на 4,7%, отыграв завоевания предыдущего десятилетия, говорится в докладе МОТ.

Впрочем, эксперты призывают не делать печальных выводов из-за падения производительности труда в СНГ и в России в частности. «Производительность труда рассчитывается как ВВП, поделенный на число занятых . Как мы помним, в 2009 году российский ВВП упал примерно на 8%, тогда как численность работающих изменилась не так сильно, поэтому получается довольно низкая выработка на одного работника, — заявил BFM.ru руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. — Кроме того, российский ВВП во многом зависит от доходов с экспорта нефти и газа, поэтому при падении цен на это сырье при сохранении занятости производительность труда сокращается».

Уровень официальной безработицы в России по итогам 2009 года составил 2,08 миллиона человек, что оказалось ниже прогнозов. Впрочем, специалисты МОТ отмечают, что СНГ вошло в число регионов, испытавших наиболее сильный шок от сокращения темпов роста экономики. По оценкам МОТ, за 2009 год уровень безработицы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (не члены ЕС) и СНГ вырос на 2 процентных пункта — с 8,3% в 2007 году до 10,3% в 2009 году. Особенно экспертов МОТ тревожит ситуация с безработицей молодого населения: с началом кризиса шансы молодых сотрудников потерять работу были почти в 2,7 раза выше, чем у более старших коллег.

Эксперты МОТ, в целом, не ожидают кардинальных изменений на мировом рынке труда в 2010 году, хотя, как следует из исследования аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC), в этом году 39% начальников по всему миру планируют нанимать на работу новых сотрудников. В России 50% руководителей российских компаний ожидают экономического подъема в стране в течение этого года (30% — в 1-й половине и 20% — во 2-й половине 2010 года).

Оптимизм руководителей может отразиться на росте численности наемного персонала, считают эксперты: 37% российских топ-менеджеров планируют увеличение численности сотрудников уже в ближайшие 12 месяцев. Сокращение штата планируют 25% руководителей компаний мира, 17% российских руководителей и 27% топ-менеджеров в странах Центральной и Восточной Европы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию