16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3310
  • RTS1326.13
11 февраля 2020, 23:13 Право

«Известия»: скандал вокруг новых медсправок для водителей может ударить по Евгению Брюну

Лента новостей

ФАС занялась проверкой компании «Медиатрейд», которая была единственным поставщиком оборудования для проведения анализа на алкогольную зависимость. По сообщениям СМИ, главный нарколог страны связан с бывшим учредителем этой фирмы и мог обогатиться на новом порядке получения справок для водителей

Евгений Брюн.
Евгений Брюн. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба занялась проверкой компании «Медиатрейд», пишет газета «Известия». Она была единственным поставщиком оборудования для проведения дорогостоящего анализа на алкогольную зависимость, который по приказу Минздрава с 22 ноября должны были сдавать желающие получить водительские права.

По данным издания, главный нарколог Минздрава Евгений Брюн связан с бывшим учредителем фирмы «Медиатрейд», поэтому и сам Брюн, и аффилированные с ним бизнесмены якобы могли обогатиться благодаря новому порядку получения справок для водителей.

Этой историей заинтересовался депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин, направивший запрос в Генпрокуратуру. Вот что он рассказал Business FM:

Когда вся эта история со справками в ноябре приключилась, пошли обращения недовольных граждан со всей страны. Даже был трагический случай, когда человек умер в очереди за справками. В СМИ, соцетях и в обращениях звучало, что некие граждане просто создают себе рынок, чтобы заработать деньги на новом оборудовании, на расходных материалах. Поэтому я обратился в Генпрокуратуру. Пока есть только промежуточный ответ, датированный концом января, он подписан еще старым первым замгенпрокурора Буксманом. Поэтому дополнительно было направлено обращение на имя нового генпрокурора Краснова с просьбой на эту ситуацию обратить внимание.

Что касается этой компании «Медиатрейд», она действительно где-то фигурировала в документах Минздрава, госзакупках?

Там три предприятия фигурировали, в том числе «Медиатрейд». Выяснилось, что одно из них не располагается по своему юридическому адресу, сейчас судебные дела идут. По этим предприятиям работают ФАС и Росфинмониторинг.

Связаться с Евгением Брюном, чтобы получить комментарий, редакции Business FM не удалось. По данным «Известий», столичная полиция начала доследственную проверку по фактам закупок оборудования для проведения анализов водителей на хронический алкоголизм. Но вряд ли все это угрожает самому главному наркологу страны. Комментирует руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Во-первых, Евгений Брюн не является чиновником. Он не имеет должностных полномочий, он не получает даже зарплату в Минздраве. То есть он может давать рекомендации, может делать что угодно, его решения не являются основополагающими, они не являются окончательными. Принимают чиновники решение. Поэтому на сегодняшний момент говорить, что это есть конфликт каких-то интересов, — это не совсем юридически правильно.

Но сейчас неподтвержденный факт проведения доследственной проверки, если действительно он имеет место.

У нас информации о проведении такой проверки нет. Я тоже сомневаюсь пока, мы обсуждали со следователями, может быть такая история или нет. Они пока тоже не подтверждают информацию, и пока мы не можем понять, на основании чего эта проверка может быть. Если даны прямые показания, что, находясь в должности в департаменте, лицо получало взятки, — это одна история, но там должна быть доказательная база. Заявление в СМИ — это тоже публичное заявление, и оно должно проверяться. Исходя из этой логики, да, возможно, проверка проводится, но пока у нас тоже информации нет.

В ноябре прошлого года автолюбители и профессиональные водители буквально атаковали наркодиспансеры, чтобы получить медицинскую справку для ГИБДД. Дело в том, что 22 ноября должен был вступить в силу новый регламент, согласно которому водителям для получения медзаключения потребуется анализ крови на предмет наличия маркера, который может указывать на хронический алкоголизм.

Новый анализ оказался дорогим, его цена — в среднем 3 тысячи рублей. В ситуацию пришлось экстренно вмешаться главе государства. Вступление регламента в силу решили отложить до 1 июля этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию