16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3279
  • RTS1323.80
12 февраля 2020, 13:35 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Эрдоган обвинил Москву и Дамаск в ударах по мирным жителям в Идлибе и поставил ультиматум

Лента новостей

Президент Турции заявил, что, если еще один его военнослужащий будет ранен в Идлибе, Анкара начнет наносить удары по сирийским силам везде, где сможет, несмотря на сочинский меморандум

Реджеп Тайип Эрдоган.
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Turkish Presidential Press Office/Reuters

Обновлено в 15:08

Реджеп Эрдоган обвинил Москву и Дамаск в ударах по мирным жителям в сирийском Идлибе. Слова президента Турции приводят местные телеканалы. По его словам, сирийский режим, поддерживаемый Россией, и иранское ополчение постоянно проливают кровь мирных жителей в зоне деэскалации.

Эрдоган также заявил о смерти 14 турецких военных в зоне деэскалации и пригрозил, что, если еще один его военнослужащий будет ранен в Идлибе, Турция начнет наносить удары по сирийским силам везде, где сможет, несмотря на сочинский меморандум, передает Reuters. Президент Турции не исключил, что проведет переговоры с Дональдом Трампом касательно обстановки в Сирии.

Сразу после публикаций пресс-служба Кремля сообщила о прошедших телефонных переговорах Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Лидеры стран обсудили методы урегулирования сирийского кризиса и реализацию всех российско-турецких договоренностей.

Турция не выполнила обязательства по нейтрализации террористов в Идлибе, заявили в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что в Москве по-прежнему привержены сочинским договоренностям с Турцией по Сирии, которые возлагают на стороны определенные обязательства.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «В частности, по этому документу турецкая сторона взяла на себя обязательства по обеспечению соответствующей нейтрализации террористических группировок, которые сконцентрировались в Идлибе. Сейчас мы по-прежнему с сожалением констатируем, что эти группировки из Идлиба наносят удары по сирийским войскам. Кроме того, также осуществляют агрессивные действия в отношении наших военных объектов. Это является недопустимым, и это идет в разрез с сочинскими договоренностями. Что касается ударов по Идлибу, которые сирийские военные осуществляют, то это удары по террористам, а не по гражданским лицам. Удары по террористам преследуют цель нейтрализовать террористов и нейтрализовать их агрессивную деятельность, которую они осуществляют оттуда».

Ситуацию комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

— Можно сказать, что Эрдоган, по крайней мере в полном объеме, не выполнил те обязательства, которые взял на себя в переговорах в Сочи в сентябре 18 года. В этом соглашении предполагалось, что ответственностью турецкой стороны будет отделение боевиков от мирной оппозиции и установление контроля в Идлибе. Претензии могут предъявляться здесь не только сирийской стороне, турецкой стороне тоже. Более того, поскольку Эрдоган всегда подтверждал свою приверженность территориальной целостности Сирии, это предполагало, что Идлиб так или иначе должен перейти под контроль Дамаска. Но операции сирийской армии, направленные на возвращение Идлиба, встречаются с жестким противодействием турецких сил.

— Не кажутся ли все эти обвинения циничными от страны, которая сама ввела армию прямо через границу?

— Когда Эрдоган апеллирует к НАТО и просит защитить Турцию от сирийской агрессии, это, конечно, выглядит довольно двусмысленно. Все-таки не сирийские силы находятся на территории Турции, а, наоборот, турецкие силы развернуты в Идлибе, противодействуют восстановлению территориального единства Сирии. Хотя, конечно, опасения Эррдогана тоже понятны. Он считает, что в случае если произойдет эскалация сирийских операций в Идлибе, то это будет означать новый поток беженцев в Турцию, дестабилизацию политической ситуации в его собственной стране.

— Каким может быть ответ России или сирийских военных?

— Тактический ответ заключается в том, чтобы во что бы то ни стало предотвратить эскалацию, поскольку Россия не может терять свое партнерство с Турцией, но также и не может приносить в жертву интересы Дамаска. Сейчас, наверное, важно попытаться найти какие-то иные инструменты, которые позволили бы если не покончить с террористами в Идлибе, то, по крайней мере, снизить ту угрозу, которая сейчас исходит из Идлиба всей остальной территории Сирии.

Все договоренности имеют скорее формальный характер, считает руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Не вижу того, что послезавтра мы проснемся и там будет совершенно другая ситуация. Я думаю, что Россия и Турция прекрасно договорятся, хотя, наверное, это будет не так просто. Ни у России, ни у Турции нет иного выхода. Это правительства, которые так или иначе очень сильно повязаны на Сирии, им совершенно не надо, чтобы это все привело к какому-то чудовищному конфликтному всплеску. Я полагаю, что ситуация нерешаема, самое важное — процесс. А процесс состоит в том, что Путин поговорил с Эрдоганом, и не было никаких ни мощных взаимных обид, ни оскорблений, и оба президента выразили желание договариваться. И я думаю, что они договорятся. Эрдоган вдруг обмолвился, что рассчитывает на поддержку НАТО. Но это какой-то символ, никакое НАТО туда влезать не будет. Мне сегодня уже несколько раз задавали вопрос о возможности перестрелки между российскими и турецкими военнослужащими. Этого не будет. Сирия будет действовать в зависимости от того, как ей будет позволено. У Москвы достаточно рычагов, чтобы предотвратить совсем военный конфликт».

Турецкая делегация в ближайшие дни намерена отправиться в Россию для обсуждения ситуации в сирийской провинции Идлиб, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. «Если никакого результата [переговоры не дадут], то мы настроены решительно», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию