16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3312
  • RTS1326.13
12 февраля 2020, 18:25 Политика

Песков: вопрос подачи воды в Крым может обсуждаться, но без каких-либо «разменов»

Лента новостей

Ранее власти Симферополя сообщили о нехватке воды в водохранилищах. По словам руководителя агентства «Крыминформ», ситуация с водоснабжением нормализовалась

Загорское водохранилище в Крыму.
Загорское водохранилище в Крыму. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Крым — российский регион и не может быть объектом каких-либо разменов, заметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможности возвращения Киеву контроля над границей в Донбассе в обмен на возобновление Украиной водоснабжения полуострова.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Что касается Крыма, это российский регион. И безусловно, в рамках существующих программ развития обеспечивается также водоснабжение этого региона. Если есть какие-то дополнительные предложения по дополнительному водоснабжению на коммерческой или на иной основе, они могут быт рассмотрены. Это первое. Крым не может быть объектом каких-либо разменов. Об этом речи не идет. Теперь что касается Донбасса, то это внутриукраинская проблема, и вы знаете, что мы все делаем все возможное, чтобы способствовать ее урегулированию».

Накануне глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахимия заявил, что Украина может обменять воду для Крыма на уступки в переговорах по Донбассу. Позже новый глава офиса президента Украины Андрей Ермак, являющийся одним из главных переговорщиков с Россией, сказал, что никогда не говорил на переговорах по Донбассу о подаче воды в Крым.

В начале февраля сообщили о нехватке воды в водохранилищах. Глава администрации Елена Проценко не исключила, что с 10 февраля по будням в городе начнут отключать горячую воду, а холодную будут подавать только утром и вечером.

Сейчас ситуация с водоснабжением нормализовалась. Вот что говорит директор агентства «Крыминформ» Максим Николаенко.

Максим Николаенко директор агентства «Крыминформ» «Так получилось, что день, когда власти Симферополя, основываясь на информации Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма, решились на введение каких-то ограничительных мер по водоснабжению, стал переломным в плане осадков в Крыму. Если до этого практически не видели ни дождей, ни снега в осенне-зимний период, то буквально через пару часов после заявления, которое вызвало панику в Крыму, пошли дожди. Через день у нас дождь и снег. Водохранилища наполняются ежедневно. Симферопольское водохранилище, может быть, не так ощутимо, как Аянское и Партизанское, которые питают Симферополь. Но тем не менее сейчас уже вопроса о том, чтобы ограничивать водоснабжение, нет. Говорить о нехватке воды в Крыму не приходится. Даже в самый неблагоприятный период остатков воды хватало до конца весны — начала лета. А сейчас мы уже можем с уверенностью говорить, что как минимум на половину лета этого хватит. А впереди еще и дождливые сезоны, поэтому нет сомнений в том, что в Крыму проблем с водой до конца лета не будет. Мне кажется, проблема немного надуманна. Я живу в Крыму 39 лет, я вырос на воде, поставляемой по графику. Например, лет 20 назад, при Украине, когда совершенно не было денег, у меня в квартире вода была два раза в день по два часа. Это при том, что днепровской воды было хоть залейся. Но не было денег на ее перекачку, не было денег на поставку, были огромные задолженности населения. Соответственно, жили мы в таком графике. С тех времен слово «график» у нас носит резко негативный оттенок. Сейчас если и будет вводиться график, то это, скорее всего, будут отключения днем в рабочее время и ночью. У нас иногда отключают с часу до четырех. В общем-то, не так много людей, которым вода остро необходима в это время».

Украина прекратила подачу воды в Крым в мае 2014 года. Ранее вода на полуостров поступала по Северо-Крымскому каналу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию