16+
Пятница, 21 февраля 2020
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3800
  • RTS1535.81
12 февраля 2020, 18:32 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Турецкий гамбит: Эрдоган обозначил красную черту по Идлибу, поставив на кон свою репутацию

Лента новостей

Президент Турции обещал атаковать силы Асада на всех фронтах и любыми способами — на земле и с воздуха, если от действий сирийской армии пострадает хоть еще один солдат. Чего стоят угрозы Анкары?

Реджеп Тайип Эрдоган.
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Presidential Press Office/Reuters

Турция утверждает, что при наступлении сирийской армии на Идлиб погибли 14 турецких солдат. В ответ на это, по данным Анкары, были убиты более 200 сирийских военных, уничтожены танки, артиллерия и вертолеты. Хотя каждый погибший — это политические издержки для Реджепа Эрдогана, пока реакцию Турции можно отнести к категории «глаз за глаз».

Выступая в среду, 12 февраля, в парламенте, турецкий лидер обещал вернуть линию фронта в Идлибе к состоянию осени 2018 года, оттеснив силы Асада за пределы турецких наблюдательных постов. Сделать это Турция планирует к концу февраля. Одновременно с этим Эрдоган обещал атаковать сирийские войска на земле и с воздуха, если пострадает хотя бы один турецкий солдат. Все это — во имя безопасности Турции. Позицию Анкары анализирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Когда Эрдоган просит защитить Турцию от сирийской агрессии, это, конечно, выглядит довольно двусмысленно, поскольку все-таки не сирийские силы находятся на территории Турции, а немного наоборот. Турецкие силы развернуты в Идлибе, турецкие силы противодействуют восстановлению территориального единства Сирии. Это тоже нельзя отрицать. Хотя, конечно, опасения Эрдогана тоже понятны. Он, очевидно, считает, что в случае, если произойдет эскалация сирийских операций в Идлибе, это будет означать новый поток беженцев в Турцию, дестабилизацию политической ситуации в его собственной стране со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для него и для его политического будущего».

Обещанное Анкарой турецкое наступление на Идлиб невозможно без согласования с Москвой. Утром в среду ситуация в Сирии стала темой телефонного разговора турецкого и российского лидеров. Комментарии Кремля о содержании беседы лаконичны: ситуация «продолжает вызывать обеспокоенность», договорились «продолжать контакты на рабочем уровне». Дмитрий Песков отметил, что Москва придерживается сочинских договоренностей, а турецкая сторона обязалась нейтрализовать террористические группировки в Идлибе, чего сделано не было.

С момента заключения соглашения прошло почти полтора года, и формально его текст не публиковался. Если верить скану документа, некогда опубликованному прессой Арабских Эмиратов, Москва и Анкара договорились не совсем о том, на что ссылается пресс-секретарь российского президента.

Во-первых, согласованная «зона деэскалации» — это не вся территория Идлиба, а 20-километровая полоса вдоль линии фронта. Во-вторых, в документе не указано, кто несет ответственность за вывод боевиков из демилитаризованной зоны: написано просто, что они «будут выведены». В-третьих, Россия обязуется принять «все необходимые меры», чтобы избежать наступления на Идлиб и сохранить статус-кво. Наконец, если очертить 20-километровую зону от линии фронта в Идлибе на момент подписания соглашения — почти вся она уже находится под контролем сил Асада.

Насколько важную роль играет буква соглашений? Комментирует руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Все договоренности — сочинские и прочие — в общем-то, имеют скорее формальный характер. Это символ того, что идет процесс, идут переговоры, и ни у России, ни у Турции нет иного выхода. Это государства, это правительства, которые так или иначе очень сильно повязаны на Сирии, им совершенно не надо, чтобы это все привело к какому-то чудовищному конфликтному всплеску. Сирия будет действовать в зависимости от того, как ей будет позволено. А то, что там происходит, — это в каком-то плане взаимное пугание и спекуляции».

В Дамаске уже заявили, что присутствие турецких войск в Сирии нарушает международное право. Как заявил представитель сирийского МИД, атаки турецких военных не заставят силы Асада прекратить антитеррористические операции в Идлибе.

Проблема в том, что Эрдоган, обещав начать де-факто войну против Сирии в случае гибели еще одного турецкого военного, загнал себя в угол. А забирать свои слова обратно авторитарному лидеру не пристало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию