16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
13 февраля 2020, 13:48 Право

Нидерланды отказали Москве в переносе суда над подозреваемыми в крушении МН17 в РФ

Лента новостей

Глава Минюста заявил, что российским властям был отправлен запрос о готовности изучить возможность исполнения решения суда Нидерландов в России

Нидерланды отказали России в переносе суда по делу о причастности троих россиян к катастрофе рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines в 2014 году в небе над Донбассом. Об этом говорится в письме министра юстиции и безопасности страны Фердинанда Грапперхауса национальному парламенту, сообщает ТАСС.

Москва в октябре 2019 года попросила Амстердам рассмотреть вопрос о передаче уголовного производства. В ответ на это Грапперхаус заявил, что это «не представляется вариантом». Он добавил, что российским властям был отправлен запрос о готовности изучить возможность исполнения решения суда Нидерландов в России и применить какие-либо меры наказания в случае вынесения обвинительного приговора.

Тем временем один из бывших лидеров ополчения Донбасса Игорь Гиркин (Стрелков) не знал о предложении Москвы передать в российский суд из Нидерландов дела трех граждан РФ, обвиняемых в Гааге по делу о крушении рейса малайзийского Boeing. Отвечая на вопрос «Интерфакса», явился бы он в суд в случае, если дело было бы передано в РФ, Стрелков ответил: «А был бы у меня выбор? Я гражданин РФ, и другого гражданства у меня нет». Он сказал, что не станет «вдаваться в подробности», стал бы он сотрудничать с российским судом или нет.

Адвокаты россиян, которые обвиняются по делу о крушении самолета на Украине, будут участвовать в заседании суда в Гааге, несмотря на отказ Нидерландов от суда над ними в РФ. Об этом ТАСС сообщила адвокат одного из обвиняемых Елена Кутьина. По ее словам, первое заседание пройдет 9 марта.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, был сбит 17 июля 2014 года в небе на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли. Для расследования катастрофы была создана совместная следственная группа (ССГ), в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. В июне 2019 года следователи назвали имена четырех подозреваемых в причастности к крушению. В их числе трое россиян — Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов. Четвертым подозреваемым является гражданин Украины Леонид Харченко. Официальные лица России неоднократно выражали недоверие результатам работы ССГ, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы российской стороны в ходе проведения расследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию