16+
Суббота, 22 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
13 февраля 2020, 19:19 Общество

В Москве переименуют 14 станций МЦД

Лента новостей

Часть станций МЦД получат названия станций метро и МЦК, которые объединены в транспортно-пересадочные узлы

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

По просьбам пассажиров на Московских центральных диаметрах переименуют 14 станций, говорится в сообщении пресс-службы департамента транспорта столицы, которое поступило в распоряжение Business FМ. Большая часть касается еще не открытых Зеленоградско-Раменского и Киевско-Горьковского диаметров.

По словам властей, они часто получали жалобы от местных жителей из-за путаницы при переходе с диаметров к станциям метро. Неизвестно, согласованы ли новые названия с пассажирами.

Станции МЦД, МЦК и метро с переходом получат общие названия: например, на втором диаметре «Ленинградская» станет «Стрешнево», «Ржевская» — «Рижской», а платформу «Петровско-Разумовское» переименуют в «Петровско-Разумовскую».

Новые названия позволят объединить весь этот общественный транспорт в единую систему, говорит урбанист Антон Польский.

— Я живу на станции «Красный балтиец», ее в какой-то момент попытались переименовать в «Подмосковную», потом почему-то вернули обратно. С некоторыми станциями понятно, потому что многие люди, например, на станцию «Ленинградская» привыкли ездить, и вдруг она называется «Стрешнево», при этом рядом находится еще одна — «Покровское-Стрешнево». Наверное, здесь логика синхронизации и включение этой системы в систему метро, например, когда с «Рижской» можно перейти на станцию метро «Рижская».

— Но зачем, например, переименовывать платформу «47-й километр» в «Ипподром»? Или совсем непонятная история со станцией «Люблино», которую переименовали в «Кубанскую», но там переход на станцию «Печатники».

— Иногда, конечно, логику проследить достаточно сложно, причем я думаю, что как раз могут эти переименования порождать и какое-то недовольство горожан. Например, станция «Волоколамская»: понятное же дело, что метро «Волоколамское» было названо в силу того, что рядом проходит линия электрички по Волоколамскому направлению. Но когда появился переход и появилась новая станция «Волоколамская», а при этом есть поезда, которые едут до Волоколамска, вот тут как раз, мне кажется, путаница может возникнуть даже и у местных жителей, не только у иностранцев.

Первые два диаметра были открыты в ноябре прошлого года. Некоторые из анонсированных названий там уже прижились: «Инновационный центр» не первый месяц объявляют как «Сколково», а «Нижние Котлы» — как «Нагатинскую». «Рижская» и «Ржевская» подписаны двумя названиями не только на карте города, но и на платформе.

Однако большинство пользователей МЦД — жители области. И нововведения их скорее путают, считает главный редактор неофициального сообщества МЦД в соцсети «ВКонтакте» Александр Соловов.

«В «Яндекс.Расписаниях» вдруг неожиданно появилось, что платформа «Северянин» — это Ярославское направление — стала указываться как «Ростокино», бывший «Северянин» в скобках. Хотя до вечера пассажиры нам сообщали, что станцию до сих пор в вагоне объявляют как «Северянин», на платформе висит — «Северянин». Неожиданно в «Яндексе» вот так случилось. У наших пользователей возникают вопросы о переименовании «Крюково» в «Зеленоград», людям больше всего не нравится именно это. И почему вдруг неожиданно «47-й километр» стал «Ипподромом»? С обсуждением вот как было: некоторое время назад, когда исполнилось проекту три месяца, был краудсорсинговый проект, и там высказывались разные мнения на специальном портале. Возможно, там собиралась какая-то информация, и, возможно, там именно эти переименования тоже всплывали. Исходя из этого, какие-то решения тоже принимались по поводу переименований».

Сроки окончательного введения новых названий власти Москвы пока не называют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию