16+
Пятница, 29 мая 2020
  • BRENT $ 35.04 / ₽ 2472
  • RTS1219.76
14 февраля 2020, 05:44 Политика

Каким запомнился Анатолий Артамонов калужскому бизнесу?

Лента новостей

Эксперты вспоминают его как очень эффективного губернатора, сумевшего правильно выстроить отношения с бизнесом. Согласны ли с этим действующие предприниматели?

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Анатолий Артамонов досрочно оставил пост губернатора Калужской области. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен мэр Обнинска Владислав Шапша.

Об этом говорили давно. Артамонов — один из последних губернаторов-долгожителей. Он руководил областью почти 20 лет. Но отставка будет почетной. Куда пойдет дальше Анатолий Дмитриевич? В разговоре с Business FM он ответил так: «Я сам не распоряжаюсь, к сожалению, своей судьбой. Я всегда работал и намерен работать в команде нашего президента. Как он распорядится моей судьбой, так и будет».

По данным источников РБК, Артамонов уйдет в Совфед, где, возможно, возглавит комитет по бюджету и финансовым рынкам. При этом Артамонов один из очень немногих губернаторов, которому позволили оставить после себя преемника — оценив то, что ему удалось сделать из депрессивного региона один из наиболее промышленно развитых и привлекательных для бизнеса.

При Артамонове в Калугу пришли Volkswagen, Volvo Trucks, Peugeot, Citroen, Mitsubishi, производители автокомпонентов, Samsung, НЛМК, компании фармкластера и так далее. Но объективно эффект от так называемого калужского экономического чуда в последние годы заметно сократился. Вот как бизнес-климат в регионе оценивает местный предприниматель по имени Максим, который занимается доставкой бетона на стройплощадки:

«Когда есть работа у крупных — есть работа и у мелких. Я сам и на больших работал — на Volkswagen, Citroen, Peugeot — очень много. Сейчас меньше, конечно. Мы выживаем на данный момент. Если брать непосредственно персону Артамонова, то я скорее «за». Он довольно сильно поднял наш регион. Опять же, он [руководил регионом] с 2000 года, так что мое становление как предпринимателя было исключительно при Артамонове, я никого кроме него не видел. Я вижу, что что-то делается, — возможно, делается мало».

На эти мысли Максима натолкнула недавняя поездка в Казахстан, в частности в город, в котором он не был 15 лет. По словам собеседника Business FM, там за меньший срок было сделано гораздо больше. Среди претензий жителей Калужской области к властям: вечные проблемы с дорогами, сомнительные истории с перекладыванием плитки, загубленный местный спорт и так далее.

Но деньги в регионе есть, особенно в областном центре. Там активно строятся новые микрорайоны, многие люди ездят на дорогих машинах и отдыхают в далеко не всегда дешевых ресторанах и барах. Вот что радиостанции рассказал совладелец одного из таких баров, который пытался открыть сезонный филиал своего заведения на набережной Яченского водохранилища:

«Это городская земля, она арендована в городской управе для летнего временного кафе, которое в начале мая заезжает и в конце сентября закрывается, не оставляя за собой ничего. Были вложены какие-то деньги, было дано разрешение. В какой-то момент, в середине лета, приехала комиссия и лично сам Артамонов со словами: «Почему вы здесь стоите, кто вам разрешил? Деньги выделены уже на реконструкцию этой набережной». Мы вроде просили законно дать доработать до конца, хотя бы сезон. В итоге мы съехали на середине сезона, два года прошло, и ничего — только трава выросла повыше, где мы стояли».

По словам местных жителей, с выполнением обещаний у калужских властей действительно все было не очень просто. Так, когда тот же Volkswagen выбирал, где строить свое предприятие, аргументом в пользу Калуги было то, что рядом с площадкой под завод располагался не работавший на тот момент аэропорт. Его обещали реконструировать. О строительстве завода договорились в 2006 году. Аэропорт же заработал лишь в 2015-м. Но, справедливости ради, аэропорт заработал.

За обещания, не выполненные до сих пор, теперь будет отвечать врио главы региона Владислав Шапша, до назначения на этот пост занимавший кресло мэра Обнинска. Это второй по значимости город в Калужской области, первый наукоград России, город, в котором построили первую в мире атомную электростанцию. По словам политологов, Шапша не только преемник Артамонова, но и человек, через «Росатом» близкий к Кириенко и братьям Ковальчукам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию