16+
Четверг, 27 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 3659
  • RTS1394.68
14 февраля 2020, 18:59 Общество

Правительство рассмотрит отмену ограничений на закупку зарубежных онколекарств

Лента новостей

Соответствующее поручение дал премьер Мишустин. «Никакие экономические выгоды производителей не сравнятся с тем, как может ребенок быстро почувствовать себя лучше и насколько успешно он преодолеет болезнь», — отметил он

Фото: depositphotos.com

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил профильным ведомствам к 12 марта представить предложения об отмене этих ограничений, и к 14 марта сформировать проект перечня необходимых зарубежных онкопрепаратов. Об этом говорится в соответствующем документе на сайте правительства.

Кроме того, Мишустин поручил Росздравнадзору к 14 апреля доложить о результатах проверки качества всех онкодженериков на российском рынке и их соответствие оригиналу. Председатель правительства подчеркнул, что в приоритете «должна быть не страна происхождения лекарства, а эффект для пациента, особенно если этот пациент — маленький ребенок».

В начале февраля после совещания в Центре имени Рогачева детские онкологи и гематологи обратились в Минздрав с коллективным письмом. В нем они просили власти не экономить на закупке оригинальных препаратов и лучше контролировать отечественные дженерики.

Генеральный директор онкоцентра имени Рогачева Галина Новичкова квалифицировала нынешние инициативы правительства как успех врачей, онкобольных и их родителей.

Родители — чего никогда не было — организовывали большие сообщества, всероссийские движения и хотели устраивать всякие флешмобы. Представьте, что такое мама, у которой ребенок болеет смертельным заболеванием, и который очень сильно страдает от побочных эффектов какого-то лекарства или когда терапия неэффективна, и она знает, что в принципе спасти можно и раньше спасали, но вдруг ситуация резко изменилась.

Какова цена вопроса?

Речь идет совсем даже не о каких-то дорогих инновационных препаратах, таргетных, когда ампула стоит несколько миллионов. Речь идет о базовых препаратах, которые очень эффективны в лечении лейкозов у детей последние 20-30 лет. Это уже давным-давно не оригинальные препараты, а дженерики. Они могут стоить 200 рублей, 400 рублей, тысячу. Если нужно семь препаратов, и доказана эффективность именно этой схемы терапии, но при этом эффективны только три или четыре из них, то мы не можем ожидать тех результатов, которые мы имели еще два года назад, когда у нас вылечивалось при, например, остром лимфобластном лейкозе 87% детей, а рецидивов было 4-5%. Когда мы подвели итоги за 2017-2019 годы, оказалось, что выживаемость снизилась с 87% до 79%, а количество рецидивов вместо 4-5% стало 15%. За каждым процентом стоят сотни жизней — вот это страшно.

Новичкова отметила, что представление о российских дженериках как о лекарствах в разы дешевле оригинала неверное. По ее словам, таких препаратов она пока не видела. А вот качество продукции отечественной фармпромышленности в ряде случаев в разы ниже, чем на Западе.

Новая инициатива расширяет вариативность онкотерапии, это беспрецедентное решение, если оно будет воплощено в жизнь. Такое мнение высказал главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн.

Здорово, что российское правительство берет на себя такую тяжелую ношу, потому что это не для каждой страны материально подъемно, когда можно оплатить оригинальные препараты. Более того, во многих странах мира нет такой практики. Совершенно беспрецедентный шаг, и это свидетельствует, конечно, о заботе нашей страны в плане улучшения качества лечения онкологических пациентов, расширения схем лечения. Конечно, очень приятно, что прислушиваются к мнению онкологического сообщества.

Насколько этот перечень может быть, мягко говоря, неполным?

Никто не отнимает тех препаратов, которые были. Были очень неплохие дженерики, в том числе были и наши дженерики. Мы просто получим дополнительный список препаратов. Это же не будет смена одних препаратов другими, это те недостающие, которые мы перечислим, или совсем новые схемы лечения. Сейчас у нас все есть, жалоб по препаратам нет.

Премьер-министр поручил также Минздраву ускорить одобрение современных схем лечения онкозаболеваний. Они должны быть размещены на сайте Минздрава и доведены до врачей-онкологов. Также предполагается создать цифровую платформу, где граждане смогут узнавать о доступности лекарств от рака. Кроме того, Мишустин согласился закрепить за Росздравнадзором функцию мониторинга дефицита на фармрынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию