16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
15 февраля 2020, 04:12 Стиль жизниКино

«Сезар» в домике: французская киноакадемия объявила о самороспуске на фоне скандала с Полански

Лента новостей

Картина Романа Полански «Офицер и шпион» получила 12 номинаций премии «Сезар», но французская общественность решила выступить против самой возможности чествовать режиссера со сложной репутацией

Режиссер Роман Полански во время представления фильма «Офицер и шпион» (J'accuse) в Париже.
Режиссер Роман Полански во время представления фильма «Офицер и шпион» (J'accuse) в Париже. Фото: Serge Arnal\Zuma\TASS

Тревожный огонек для Романа Полански и его фильма загорелся еще в прошлом году в Венеции, где «Офицер и шпион» взял Гран-при — причем, к большому удивлению киносообщества.

Полански, бежавший из США в Европу из-за обвинений в сексуальных домогательствах, уже давно стал «нерукопожатной» персоной. И все же награду режиссер получил, пусть и не без едких уколов со стороны жюри: «человека от художника не отделяю», заявляла кинокритик Лукресия Мартель.

Несмотря на это, в январе «Офицер и шпион» получил 12 номинаций «Сезара». С тех пор решение киноакадемии раскритиковало не только фемсообщество, назвавшее Полански «беглым насильником», но и министр Франции по вопросам равенства.

После открытого письма несогласных в газете Le Parisien «Сезар» пал. Его президент Ален Терзьян объявил об отставке правления для восстановления спокойствия. Почему это произошло? Комментирует кинообозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова.

Лариса Малюкова кинообозреватель «Новой газеты» «Конечно, это красная тряпка, которая имеет символическое значение. Пока жив Полански, эта история будет всплывать, хотя известно, что жертва этой действительно трагической неприятной истории в Америке заявила о том, что она больше не имеет никаких претензий к престарелому режиссеру. Академики, они все ушли в так называемую отставку, но не потому, что они согласились с этим обвинением, а потому, что не хотят никого дразнить. Сегодня за это можно поплатиться своей карьерой».

Впрочем, саму французскую киноакадемию давно критикуют во Франции — главным образом, за непрозрачность. Но теперь еще и за то, что в ее составе почти нет женщин. Киноакадемия проведет выборы нового правления, которые пройдут уже после вручения «Сезара» 28 февраля. Если Полански все же лишат номинаций, то формальными «палачами» будут уже другие люди.

Почему этого не смог сделать прежний состав академии? Некоторые критики считают, что несмотря на скандалы вокруг Полански, режиссер снял едва ли не лучшую картину в жизни, и киноведы это понимают. Это фильм-оправдание, где история «дела Дрейфуса» рифмуется с личными опытами режиссера. Говорит кинокритик проекта The City Егор Москвитин.

Егор Москвитин кинокритик проекта The City «По качеству фильма это, конечно, одно из важнейших событий прошлого года в европейской кинокультуре. Это кино сделано в традициях классицизма, оно кажется не фильмом 2019 года, а картиной, снятой между «Войной и миром» Бондарчука, и «Барри Линдоном» Кубрика. Действительно, это очень сильная работа, и то сообщение, которое в нем есть, — это история о защите репутации вопреки предубеждениям восстановления справедливости, вопреки каким-то разногласиям. Это, конечно, очень гуманистический посыл, он очень сильно обогащается той личной историей Романа Полански».

Неясно, пройдет ли премия в принципе, ведь до церемонии осталось всего две недели. Конечно, есть пример скандала вокруг «белого Оскара» 2016 года. Тогда актерское сообщество призывало бойкотировать 88-ю церемонию из-за того, что ни в одной номинации не были представлены афроамериканцы. Конфликт удалось погасить — киноакадемия приняла решение провести реформы, а сама церемония состоялась.

Обвинения в изнасиловании 13-летней девочки были предъявлены Полански в 1977 году в США. В рамках сделки со следствием режиссер признал вину по одному из шести пунктов обвинения — о незаконной сексуальной связи с несовершеннолетней. Перед приговором адвокат Полански узнал, что судья намерен приговорить его к 50 годам тюрьмы. После этого режиссер бежал во Францию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию