16+
Пятница, 10 апреля 2020
  • BRENT $ 32.03 / ₽ 2361
  • RTS1141.22
15 февраля 2020, 07:32 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Американские санкции как инструмент борьбы за деньги

Лента новостей

Бывший американский прокурор попросил Минфин США ввести санкции против братьев Ананьевых. Это делается в интересах вип-клиентов Промсвязьбанка, которые требуют с бизнесменов больше 40 млн долларов

Дмитрий Ананьев.
Дмитрий Ананьев. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Юридическая фирма бывшего окружного прокурора США Бада Камминса потребовала от американских властей ввести санкции против экс-владельцев Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых. Отправку письма подтвердил сам Камминс изданию The Bell.

А что, собственно, еще мог сделать Бад Камминс, который сейчас защищает интересы вип-клиентов Промсвязьбанка? Конечно же, написать письмо в американский Минфин и попросить его ввести санкции против братьев Ананьевых. Оснований более чем достаточно.

Во-первых, есть список российских бизнесменов, против которых Вашингтон может потенциально ввести санкции. Этот так называемый кремлевский доклад американцы опубликовали два года назад. И, не мудрствуя лукаво, включили туда всех наших предпринимателей с состоянием от миллиарда долларов. Ананьевы, естественно, туда тоже вошли, хотя Промсвязьбанк к тому моменту уже забрали на санацию.

Во-вторых, братья уже находятся под украинскими санкциями как люди, якобы имеющие отношение к присоединению Крыма. Еще один отличный повод для Минфина. Никакой политики, конечно же, здесь нет. У экс-прокурора другая цель — вернуть деньги клиентов. А здесь все средства хороши, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Используются всевозможные юридические средства. У прокурора есть определенные возможности. Видимо, считает наиболее эффективным пойти этим путем — путем, который уже прошли раньше, и сказать: давайте примем санкции. Это просто один из тех инструментариев, которые в настоящие время есть у правительства США. Это не очень обычное использование данного инструментария, то есть эти санкции, которые на слуху, решили использовать креативно, решили подойти творчески к этому делу».

Подход действительно творческий, и до сего момента в спорах с банкирами такой инструмент, как американские санкции никто не применял. Главное, он бесплатный: написать письмо в Минфин не стоит ничего. Дополнить санкционный список новыми фамилиями — проще простого. После этого валютные активы братьев автоматически блокируются. А деньги, которые пытаются вернуть вкладчики Промсвязьбанка, как раз номинированы в американской валюте. В пересчете на рубли — десятки миллиардов.

Схема, по которой банкиры привлекли эти деньги, давно известна и банальна. Незадолго до санации банка вип-вкладчикам предложили перевести их депозиты в так называемые кредитные ноты — под личную гарантию Ананьевых и под очень хорошие ставки. Вкладчики в очередной раз поверили. Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Просто вариация известной схемы разводки с вип-вкладами. Объясняли, во-первых, что это на самом деле по существу обязательства банка, а во-вторых, повышенные процентные ставки. Сколько Буратино ни учи, а они все продолжают закапывать свои золотые на «поле дураков». Понятно, что на эти деньги братья Ананьевы сейчас очень благополучно живут — кто на Кипре, а кто в Лондоне».

В Лондоне проживает Алексей Ананьев. Дмитрий обосновался в Лимасоле, в доме с видом на море и садом с пальмами. Об этом экс-банкир рассказал The Guardian. Заодно сообщил, что бегает по утрам, ловит рыбу и читает своего любимого Николая Лескова. А так же в не очень цензурных выражениях высказал точку зрения на то, в каком состоянии сейчас находится российская экономика. Вероятно, в тот момент он еще не знал о письме в Минфин США.

Но что будет, если американские власти действительно введут санкции против Ананьевых? Кстати, есть ведь и еще один резон, на этот раз финансовый. Деньги братья переводили с помощью американских банков. Всего речь идет о 200 млн долларов, которые могли осесть на Кипре, а США, в принципе, очень не нравится, когда кто-то делает что-то подозрительное, используя американскую валюту. И если за этим последуют действия, то Ананьевы могут остаться без своих активов. В Россию им вход закрыт: здесь уголовное дело и заочный арест. Возможно, тогда придется утешаться цитатой из любимого Лескова: «Ко всякому отвратительному положению человек по возможности привыкает».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию