16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3164
  • RTS1257.42
14 февраля 2020, 21:51 Право

МХАТ обжалует размер компенсаций, назначенных актерам судом

Лента новостей

Группа артистов отсудила у худрука Боякова 709 тысяч рублей за творческую дискриминацию

МХАТ имени Горького планирует обжаловать решение суда по иску артистов театра. Актеры требовали компенсации морального вреда за творческую дискриминацию.

Все они недовольны снятием с ролей и лишением премий, а также требуют признать незаконным их перевод на срочные трудовые договоры. Иск был подан к художественному руководителю театра Эдуарду Боякову.

Суд частично удовлетворил их требование. Согласно решению Пресненского суда, с ответчика будет взыскана компенсация в размере 709 тысяч рублей за отсутствие премий, а также — в пользу каждого истца 3 тысяч рублей компенсации морального вреда. Суд назначил выплаты от 48 до 126 тысяч рублей в пользу артистов. Это Бирюков А. Ю., Болохов Ю. Е., Дубовицкая О. Н., Зайков А. В., Катышева Е. В., Кондратьева Е. Ю. и Наумов А. Н.

Руководство театра попросит суд снизить сумму взыскания, сообщил ТАСС юрист МХАТ Федор Кириллов. Он также высказал версию, что конфликт в труппе возник не из-за того, что части артистов перестали давать роли, а потому что эта часть отказалась от новой творческой интерпретации постановок, в том числе использования ненормативной лексики на сцене.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию