16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3238
  • RTS1295.27
22 февраля 2020, 04:36 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Что такое карантин по коронавирусу и как он действует?

Лента новостей

Людей с подозрением на инфекцию помещают в стационар — там их можно изолировать от других пациентов, обеспечить круглосуточное медицинское наблюдение и сбор образцов для исследований

Измерение температуры инфракрасным термометром на одном из КПП в Китае.
Измерение температуры инфракрасным термометром на одном из КПП в Китае. Фото: Thomas Peter/Reuters

У китаянки, снятой с поезда Киев — Москва в Брянске, коронавируса не обнаружено. Но подтверждения предварительных результатов анализа придется ждать три дня. Поэтому женщина остается в инфекционном боксе. Вместе с ней на карантин отправили всех пассажиров вагона, отцепленного от поезда в Брянске.

Сам поезд прибыл в Москву примерно с часовым опозданием, однако вагон, отцепленный в Брянске, продолжает стоять на запасном пути. В нем находятся шесть украинцев, отказавшихся от госпитализации. Остальных пассажиров вместе с гражданкой Китая отправили в областную инфекционную больницу.

Китаянка не прошла санитарный контроль, у нее была повышенная температура. Но ни гражданство, ни внешность на самом деле здесь ни имеют никакого значения. Ситуацию комментирует вирусолог Юрий Васильев.

Юрий Васильев вирусолог «И при движении воздушным транспортом, и в поездах в нашей стране между разными городами проводится скрининг на температуру. Если есть подозрение на повышенную температуру, начинают разбираться, проверять температуру другими методами, взаимодействовать с этими людьми, уточнять их историю путешествий в последние две-три недели. Если были в Китае или в других странах, где активно распространение, в частности, например, в Южной Корее и Японии, тогда, соответственно, уже можно брать анализы. Здесь не имеют никакого значения, скажем, внешние факторы, то есть национальные особенности и так далее».

За карантинные мероприятия в России отвечает Роспотребнадзор. Если совсем коротко, то людей с подозрением на опасную инфекцию помещают в стационар, где их можно изолировать от других пациентов, организовать круглосуточное медицинское наблюдение и сбор образцов для лабораторных исследований. Все это подробно расписано в инструкциях ведомства. Кроме того, есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения конкретно по карантину при подозрениях на коронавирус. Обычный срок — 14 дней.

Судя по фотографиям в СМИ, условия содержания людей на карантине в Брянске довольно неплохие. Им, можно сказать, еще повезло в том смысле, что никаких инцидентов в городе не было. В отличие от Тюмени, где эвакуированных из Китая граждан встретили, скажем так, не очень радушно. На Украине же автобусы с эвакуированными из Китая вообще закидали камнями. Отчасти в такой реакции виноваты СМИ, говорит вирусолог Михаил Супотницкий.

Михаил Супотницкий вирусолог «Для человека, который никогда не работал с микроорганизмами, паника естественна, потому что ему кажется, что со всех сторон может на него наброситься какая-то смерть. Однажды мы провели в свою лабораторию бухгалтера. Боже мой, если бы вы знали, как на нее было страшно смотреть! Она вся была… крупные капли пота, идет посередине коридора и старается не дышать. Это страх очень серьезный, особенно когда он разогревается средствами массовой информации, когда масса недоговорок, когда это падает на необразованную почву. Отсюда и возникает такая боязнь эпидемии».

Ну и что касается собственно карантина. Медики не могут насильно удерживать тех, кто был временно изолирован из-за подозрения на наличие опасного заболевания. Но и отпускать их нельзя до тех пор, пока специалисты не убедятся, что с ними все в порядке. Именно поэтому сбежавшую из больницы в Петербурге Аллу Ильину вернули туда приставы после соответствующего решения суда. Коронавирус у нее, кстати, не обнаружили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию